На Таймыре наступает пора, когда учёные могут позволить себе полевые работы. В Норильск для оформления документов прибывают специалисты из разных научных учреждений – партнёры Заповедников Таймыра. Тем временем уже готовы некоторые отчёты по предыдущим сезонам. Самое время изложить некоторые результаты прошлых экспедиционных исследований.

Краснозобая казарка давно стала символом Таймыра, затмив своей популярность другие виды птиц с необычным окрасом. Между тем краснозобых пернатых на нашей территории еще несколько видов! Изучая материалы научных экспедиций прошлого сезона, мы сделали выборку наблюдений за краснозобыми птицами с которой и хотим познакомить нашего любопытного читателя.

Полевые работы проводили с 14.06 по 05.08.2022 года на правобережье приустьевой части реки Верхней Таймыры в пределах Основной территории Таймырского государственного биосферного заповедника (входит в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра»). Была обследована площадь около 85 км2 на двух сопоставимых по площади участках сопредельных ландшафтов: холмистой моренной равнине с абсолютными высотами до 160 м н.у.м. на западе района и аллювиальной равнине с останцами речных террас на востоке, которые разделены протокой реки Верхней Таймыры. Отдельные наблюдения сделаны в южной части района.

Краснозобая казарка Branta ruficollis

Безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного.

Краснозобые казарки присутствовали с первого дня наблюдений. Какие-либо весенние стаи уже отсутствовали, а отдельные птицы и пары были заметны — плавали в озёрах, перелетали в разных направлениях, держались, как впоследствии оказалось, вблизи выбранных гнездовых участков.

К откладке яиц пары приступили не позже 17 июня.  По нашим оценкам в 2022 году на всей территории изучаемого района гнездились 5 пар, что меньше чем в предыдущие годы (9-15 пар). 2 гнезда найдены на пологом тундровом склоне северо-западной экспозиции одного из останцов речной террасы. Ещё одна пара загнездилась на краю маленького островка в пойменном озере на о. Большой. На небольшом речном острове, служившем нам одной из площадок сплошного учёта, гнездилась ещё одна пара, очевидно, без всякой связи с гнёздами птиц-покровителей. Наконец, 22.07 встречена пара птиц с 5-ю маленькими птенцами, державшихся у подошвы уступа коренного берега Верхней Таймыры. Интересно, что в 2022 году, в отличие от предыдущих лет исследований, краснозобые казарки не гнездились возле единственного жилого гнезда сапсана Falco peregrinus, как и ранее, расположенного у западного берега оз. Круглое.

Краснозобая гагара Gavia stellata

Самая мелкая из гагар, с крупную утку. В брачном наряде с небольшого расстояния видно рыжее («красное») пятно на передней стороне шеи.

Миграцию краснозобых гагар, практически, не застали. Единственную рассеянную стаю из 7 особей наблюдали 19.06 на ближайшем к полевому лагерю пойменном озере. С первого дня наблюдений и до 28.06 изредка тройки, а обычно одиночные птицы и пары держались в разнообразных пойменных и водораздельных озёрах, перелетали, вокализировали.

 Первые птицы приступили к гнездованию не позже 28 июня. Найденные гнёзда были расположены по берегам мелких пойменных и водораздельных озёр площадью от 0,036 га. Обилие гнездящихся птиц на учётной площадке в заозёренной пойме о. Большой было несколько ниже средних многолетних показателей, но осталось в диапазоне ранее установленных значений.

В выводковый период в районе оставались только пары с птенцами, а стай и пролётных птиц не видели.

Краснозобый конёк Anthus cervinus

Размером с воробья. В брачном наряде отличается от всех других коньков отчетливо-рыжим, до кирпично-красного, цветом на голове, зобе и груди.

Первых птиц видели 15.06, но скорее всего, они прилетели в район раньше. Поющие самцы держались, в основном, по бортам долин с байджарахами (образование в форме конуса) или, хоть в какой-то степени, развитыми кустарниками.

Краснозобик Calidris ferruginea

Песочник средней величины, со скворца… Весной основной цвет оперения головы, шеи и корпуса каштаново-красный.

К началу исследований краснозобики уже присутствовали. В первые дни одиночных кормившихся или токующих птиц изредка встречали в разных тундровых местообитаниях обоих ландшафтов. Судя по найденным полным кладкам, первые самки начали откладывать яйца не позже 14.06, то есть птицы прилетели в район исследований существенно раньше начала наших работ. Самцы держались до 19.06, в дальнейшем в районе оставались только самки при гнёздах или выводках.

В послегнездовой период краснозобики были малозаметны, на тундровых склонах и по окраинам болот изредка встречали одиночных самок, судя по поведению, при выводках.

Станислав СТРЮЧКОВ,

ведущий специалист по связям с общественностью

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Составлено на основании ОТЧЕТА О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

по теме: «Изучение естественного хода процессов, протекающих в природе и выявление взаимосвязей между отдельными частями природного комплекса» за 2022 год (Летописи Природы) подготовленного ведущим научным сотрудником ФГБУ «Заповедники Таймыра» В.В. Головнюком и сотрудником МГУ М.Ю. Соловёвым..

Использованы материалы книги В.К. Рябицева «Птицы Сибири»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *