Продолжается работа экспедиции сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» при поддержке ГМК «Норильский никель» на биостационаре «Пура» заказника «Пуринский».
Напомним, основное внимание при сборе материала по приезду было уделено экологической обстановке и миграциям птиц. С появлением водоплавающих велась регистрация их видового состава и интенсивности весеннего пролёта и мест концентрации. Особое внимание уделялось видам, занесённым в Красную книгу России – краснозобой казарке, пискульке, соколу-сапсану, тундровому лебедю, орлану-белохвосту и др.
С момента заброски экспедиционной группы отмечен некоторый сдвиг наступления фенологических наблюдений на 1-2 недели от обычных сроков. Массовый подлёт птиц начался в середине первой декады июня. Начало ледохода на Пуре зарегистрировано 13-15 июня. Однако аномальные погодные условия не наблюдались. В первой декаде июня на стационаре наблюдалось интенсивное таяние снега, и температура воздуха днём в период максимальной солнечной активности достигала положительных температур.
По спутниковому телефону руководитель экспедиционной группы С.А. Харитонов сообщил, что они благополучно устроились в новом доме, предоставленном администрацией заповедника, где есть все условия для отдыха и обработки материалов полевых исследований.
Следует особо подчеркнуть, что заказник «Пуринский» уникален в отношении фауны. Частично на этой территории происходит смещение европейских и азиатских видов птиц. Они прилетают сюда из Европы, Средиземноморья, Африки, другие из Индии, Китая, Австралии. Отдельные из них проделывают путь, измеряемый в 10-15 тыс. километров.
Данный заказник является родиной красивейшей в мире птицы – краснозобой казарки, эндемика тундр Средней Сибири. Эта птица является официальной эмблемой Таймыра. Орнитологами установлено, что около 40% общей численности краснозобой казарки на Таймыре обитает на территории заказника «Пуринский», где она гнездится небольшими колониями по 4-8 пар. Изредка колонии насчитывают до 30 гнёзд на реках Пура, Малая Быстрая, Быстрая по соседству и под покровительством хищных птиц: сокола сапсана, мохноного канюка, полярной совы или серебристых чаек. Для построения гнёзд птицы занимают обрывистые берега рек Пура и её притоков и островов.
В гнездовых районах птицы летают небольшими стайками, очень часто совместно с белолобыми гусями. Установлено, что к гнездованию краснозобой казарки приступают в то время, когда в гнёздах их покровителей уже полные кладки и идёт насиживание птиц. Они начинают гнездится несколько позже и других видов гусей (гуменника, белолобого гуся). Орнитологические исследования этого вида продолжаются.
При очередной спутниковой связи руководителем группы С.П. Харитоновым было сообщено, что планируется осуществление маршрутных обследований мест концентрации и гнездовий птиц, выявление плотности размещения песцовых норовищ, численности мышевидных грызунов и оценки численности диких северных оленей. А также проведение иных экологических наблюдений.
Леонид КОЛПАЩИКОВ, доктор биологических наук,
начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Фото: Дмитрий Болдырев