По спутниковому телефону с биостационара «Пура» пришли первые научные заметки.

Сергей Павлович Харитонов, руководитель экспедиции, доктор биологических наук сообщил, что ледоход на реке Пуре прошёл 19 июня, теперь можно начинать исследования, передвигаясь по воде, а не только в пешем режиме. Год нелемминговый – этих зверьков в районе стационара очень мало.

На орнитологическом поприще зафиксировано наблюдение, которое может оказаться сенсационным: замечена и сфотографирована очень редкая дальневосточная птица, входящая в Красные книги России и Красноярского края. Речь идёт о байкальском чирке, или чирке-клоктуне.

По сведениям старшего научного сотрудника «Заповедников Таймыра» Виолетты Стрекаловской, которая ведёт многолетние мониторинговые записи на основе стекающихся к ней данных из разных источников – от научных экспедиций до туристов, байкальский чирок отмечался очень и очень редко: зафиксирован залёт в «Большом Арктическом» в районе реки Пясины, есть неподтверждённые данные, что чирок-клоктун может гнездиться в заповеднике «Путоранском», отмечали его и в Таймырском заповеднике. Но это тоже очень редкие случаи залётов.

Если данные, полученные нынче предварительно на биостационаре «Пура» подтвердятся, то это может оказаться самой западной границей ареала байкальского чирка.

Лариса СТРЮЧКОВА,

ведущий специалист по связям с общественностью

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Фото: Дмитрий Болдырев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *