Более месяца работала в «поле» очередная для Заповедников Таймыра научно-исследовательская экспедиция «Пясина-2020». Её целью стал экологический мониторинг на территории Пясинского участка государственного природного заповедника «Большой Арктический».
Перед экспедицией стояли комплексные задачи: мониторинг биологических компонентов природной среды (млекопитающие, птицы, рыбы, зоопланктон, зообентос, растительность), как на территории заповедника, так и на сопредельных участках в долине р. Пясина. Кроме того, велись метеорологические и фенологические наблюдения, геоботанические исследования, фиксация экзогенных геологических процессов и ландшафтных изменений, происходящих в долине реки Пясины и сопредельных участках тундры, выявлялись взаимосвязи с процессами, происходящими в результате изменений климата. О первых результатах этой полевой работы рассказывает заместитель директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» по науке и экологическому просвещению Михаил БОНДАРЬ:
— Одним из основных направлений научных изысканий этого летнего полевого сезона была организация экологического мониторинга в зоне чрезвычайной ситуации разлива нефти и нефтепродуктов, производится оценка возможного воздействия аварии на ТЭЦ-3 ОАО «НТЭК» на природные комплексы и объекты, находящиеся в долине р. Пясина. Здесь в зоне особого внимания находится участок «Пясинский» заповедника «Большой Арктический» и смежные с ним территории, лежащие в приустьевой зоне р. Пясина.
Работы проводились как в границах указанного заповедника, так и на всём протяжении реки от её истоков до устья (дельты). В границах указанной территории заповедника и на всём протяжении Пясины производился отбор проб поверхностных вод, донных отложений, береговых почв и пены, обычно возникающей после штормовых явлений (наблюдалось и в прежние годы – это естественные органические остатки, присутствующие в воде реки) — для проведения лабораторных испытаний и определения содержания в них загрязнителей, которые могут негативно повлиять на заповедные экосистемы.
В рамках настоящей экспедиции биологические исследования с 16 по 26 июля 2020 г. проводились совместно с Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии. Работы по мониторингу птиц, осуществляются как наземным способом, так и на двухместном самолёте, позволяющем проводить авиаобследование территории, учёт, определение видового состава и пространственного распределения птиц.
Кроме того, совместно с коллегами в рамках мониторинга состояния и территориального размещения таймырской популяции дикого северного оленя было проведено авиационное обследование возможных мест концентрации «дикаря». При помощи спутниковых радиомаяков «Пульсар», установленных в 2018-2020 гг. совместно со Всемирным фондом дикой природы и Минэкологии Красноярского края были найдены лишь небольшие скопления, разрозненные стада и одиночные особи. Численность оленей на обследованных участках в основных местах летних концентраций в бассейнах рек Бинюда, Тарея, Верхняя Таймыра, Луктах, Горбита, Логата, Бол. Балахня, Хутудабига, Ленивая, Шренк и в окрестностях озёр Таймыр, Кунгасалах, Портнягино) говорит об общей крайне низкой численности таймырской популяции. Как и прежде, по визуальному восприятию на сделанных фотоснимках отмечается общее малое количество телят сеголетков.
На самолете всего было совершено 10 авиамаршрутов, общей протяжённостью 6383 км. Площадь полуострова Таймыр, охваченная авиаобследованием, составила 183246 кв.км, что составляет 14% от ареала популяции и около 45% от площади летних местообитаний. Обследованы материковые территории заповедников «Таймырский», «Большой Арктический» и заказника «Пуринский». Непосредственно в дельте р. Пясина авиамаршрутами было пройдено около 400 км.
Общая протяженность всех водных маршрутов по р. Пясина, её протокам и притокам на сегодняшний день составила около 2200 км!
Фото: Михаил БОНДАРЬ