Заместитель директора по науке и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедники Таймыра» Михаил Бондарь принял участие в XIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Ежегодно крупнейшее общественное мероприятие по арктической повестке собирает на своей площадке представителей органов власти, бизнеса, деловых кругов, науки и некоммерческих организаций. Консолидация усилий экспертов различных областей обеспечивает выработку актуальных решений по развитию одного из самых значимых макрорегионов страны.
Собравшихся экспертов приветствовал первый вице-президент МОО «Ассоциация полярников», Михаил Слипенчук. Модератор заседания зачитал приветственные слова Президента Ассоциации полярников, специального представителя Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Артура Чилингарова.
«Вот уже в тринадцатый раз на нашем мероприятии встречаются представители власти, общественности, науки и бизнеса. Нас объединяет общая цель: мы все неравнодушны к судьбе российской Арктики. Мы понимаем, какую роль играет устойчивое развитие этого макрорегиона не только для тех, кто там проживает и трудится, но и для всей страны и даже для мира в целом. Заполярье, как стратегически важный макрорегион, всегда было объектом пристального внимания властей, экспертов и общества. Мы все осознаем огромный потенциал Арктики для экономики, промышленности, науки, а также её значение для будущих поколений», – отметил легендарный полярник.
В течение двух дней на форуме прошло 50 сессий по 11 тематическим направлениям! На сессиях Форума выступили более 450 спикеров из различных регионов России и зарубежных стран. Среди выступающих был и Михаил Геннадьевич с докладом «О необходимых государственных и корпоративных мерах по предотвращению утраты биологического разнообразия Арктической зоны РФ на примере севера Красноярского края». Эта тема была поднята нашим руководителем на панельной сессии «Под присмотром: роль регионов и бизнеса в сохранении биологического разнообразия Арктики», где также рассматривались следующие вопросы:
— Оценка состояния и тенденций биологического разнообразия в Арктике
— Арктические ООПТ: практики сохранения биологического разнообразия и перспективы развития
— Причины утраты биоразнообразия в АЗРФ: фактор изменения климата и антропогенной нагрузки
— Потенциал регионов в сохранении биологического разнообразия
— Проекты сохранения биологического разнообразия: сотрудничество бизнеса, научного сообщества и НКО
— Роль КМНС в сохранении арктического биоразнообразия
— Исследования и экспедиции по мониторингу и сохранению биоразнообразия Арктики
— Разработки и технологии предотвращения утраты биоразнообразия
В докладе Михаила Бондаря были особо отмечены проблемы сохранения и использования ресурсов охотничьей фауны и редких видов севера Средней Сибири, в частности дикого северного оленя, белого медведя, путоранского подвида снежного барана, гусеобразных и соколообразных птиц, предложены конкретные меры для обеспечения эффективной работы в этом направлении. Докладчик отметил системное и многолетнее взаимодействие между заповедниками Таймыра и Норникелем в разных областях природоохранной деятельности.
«Нами, в рамках программ и рекомендаций по сохранению ряда видов флоры и фауны на локальных территориях севера Средней Сибири, разработан целый комплекс предложений по организации системы управления охотничьими ресурсами, к примеру, для сохранения таймырской популяции дикого северного оленя. Однако многие административные барьеры препятствуют их реализации. Необходимо последовательно внедрять и реализовывать слаженную систему изучения, охраны и рационального использования биоразнообразия в регионах Арктики на весь период, пока человек пользуется его экосистемными услугами» — подчеркнул докладчик. Для включения в резолюции Форума было направлено несколько предложений о мерах сохранения ключевых видов фауны севера Красноярского края.
Станислав СТРЮЧКОВ,
ведущий специалист по связям с общественностью
ФГБУ «Заповедники Таймыра»