Ещё две интересные истории по следам комплексной экспедиции Заповедников Таймыра в район биостационара «Пура». О них мы нам рассказывает Сергей Павлович Харитонов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Комары в различных цепочках

Если оценивать по пятибалльной шкале наличие комаров, то в этом году едва ли до двух баллов дотянет (в 2021 году, когда Сергей Павлович был на Пуре, тоже еле два балла набиралось). Для человека, особенно в экспедиции, это неплохо, но вот некоторым птичкам, которые питаются ими – не очень. Например, лапландский подорожник страдает. Мало того, что моховая подушка подросла и стала великовата для его короткого клюва, так ещё и самих комаров-типулид стало меньше. Обычно подорожник как гнездо делает, сразу кладёт яйца. А этот год дня четыре несколько гнезд простояло, птицы не торопилась. А как птенцы вылупились, так развивались медленнее обычного – вместо 8 дней в этом году просидели в гнезде аж 11. Значит, медленнее росли, потому что не хватало питания…

А самого комара стало меньше в том числе и потому, что стало меньше дикого северного оленя. Ведь кровь животного нужна комарам, чтобы формировать и откладывать яйца…

Заячья избушка

Таймырские зайцы, как и гренландские, роют норы. Но в этом году один находчивый экземпляр не стал себя сильно утруждать, а прогрыз пол в модуле биостационара и зимовал в его тамбуре. Ученые подумали-подумали, и решили не закрывать дыру – всё равно другую прогрызёт, так хоть в тамбуре, а не в основном отсеке…

Наверное, это связано с тем, что снега было мало в тундре в этом году, а половодье, наоборот, небывалое. По всей видимости, теплые  недели июня  спровоцировали бурное таяние, а устья рек, впадающих в Северный Ледовитый, не успели вскрыться, вот и получились подпруда. Даже острова в районе стационара затопило полностью дня на два…

Лариса СТРЮЧКОВА,

ведущий специалист по связям с общественностью

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *