В этом году очень много было нового и необычного в районе биостационара «Пура» – таковы предварительные, эмпирические ощущения после комплексной экспедиции Заповедников Таймыра в этот район. В июне-июле там проводились зоологические наблюдения и мониторинг состояния почв. В этом номере – интересные моменты из жизни зверей и птиц. О них поведал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра» Сергей Павлович Харитонов.

Лемминговый сезон без лемминга

«Разве может такое быть?» – спросит удивлённый читатель, а уж специалист и подавно. Но Сергей Павлович настаивает именно на такой трактовке ситуации прошедшего лета. И вот почему.

В лемминговые сезоны массово гнездятся и гнездятся успешно гуси. Это связано с тем, что песцу выгоднее охотиться за леммингом, чем за яйцами птиц: зверьков он разом может набрать в пасть целую гирлянду и отнести в нору, а с яйцом так не получится – максимум одно яйцо и то его надо умудриться донести до потомства. Тем не менее, лемминга в этом году не было, а птицы всё же почувствовали особенно сильное стремление  размножаться. Загнездились в тундре, потому что было мало снега (обычно они в этом районе сооружают гнёзда на островах). Но вопреки ожиданиям, песец разорил всего несколько гнёзд, а потом ушёл. По всей видимости, густые заросли ивняка, ерника высотой 20-30 сантиметров сделали поиск лакомых гнёзд настолько энергозатратным для песца, что он решил переключиться на береговую линию – в широкой полосе метров 200 от Пуры и Малой Быстрой съел практически всё. Правда, потомства так и не завёл в этом году. Самому бы пропитания хватило…

Длинноклювики побеждают короткоклювиков

Речь идёт о куликах. Так вот, куликов короткоклювых в исследуемом районе всё меньше и меньше. Почему? Ещё профессор Ю.И. Чернов заметил эту закономерность: когда идёт глобальное изменение климата, слой мха нарастает, и короткоклювым трудно доставать еду. Приходят  длинноклювые. У нас это – бекас, азиатский бекас, гаршнеп. Все предыдущие годы их было мало. Азиатский бекас, дай бог, один самец появлялся. Гаршнепа в 2015 даже не видели, а слышали. В этом году азиатских бекасов уже особей 5. Пусть это единицы. Но для них это – продвижение на север. И гаршнепов длинноклювых стало больше. Они увеличивают тут численность.

А вот короткоклювых чернозобиков, куликов-воробьёв, бурокрылых ржанок стало, наоборот, заметно меньше . Возможно, они пошли на север, где мох пока ещё маленький.

Лариса СТРЮЧКОВА,

ведущий специалист по связям с общественностью

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *