Заместитель директора по охране Заповедников Таймыра Николай Корнеев принял участие в Национальной конференции «Современные проблемы охотоведения» – в рамках IX Международной научно-практической конференции «Климат, экология, сельское хозяйство Евразии». Безусловно, в условиях соблюдения мер, связанных с пандемией коронавируса, Конференция проходила в онлайн-режима.
На первый взгляд, что может быть общего у охотоведов и сотрудников природоохранной системы? Охота и охрана – взаимоисключающие понятия. Но это только на первый взгляд. Егеря не меньше государственных инспекторов охраны заинтересованы в сохранении тех или иных видов. Об этом не раз говорилось на Конференции и приводился в пример опыт советских охотхозяйств, которые строго соблюдали предписанные мероприятия по удержанию популяции того или иного вида в жизнеспособном состоянии. И здесь у сотрудников заповедников и охотхозяйств интересы пересекаются. Тем более, что забота о популяции того или иного вида не может не опираться на научную составляющую.
Доклад Николая Корнеева был подготовлен вместе с доктором биологических наук, начальником научного отдела Заповедников Таймыра Леонидом Колпащиковым, который недавно отправился в месячную экспедицию по учёту дикого северного оленя и принять участие в форуме не мог.
В докладе рассматривался вопрос о возможности нового подхода к наиболее популярными, в плане посещения, местам охранной зоны Заповедников Таймыра. В условиях всевозрастающего антропогенного воздействия на природную среду сопредельной территории Норильского промышленного района необходимо сохранение уникальных ландшафтов путём создания Природного парка «Большие Норильские озера» для массового организованного отдыха.
Доклад вызвал немало вопросов у участников Конференции и многие из них касались уникальности наших озёр. Представители байкальского региона, привыкшие к исключительности своего «славного моря», даже засомневались в том, что вода наших озёр в три раза чище байкальской. Но эти данные подкреплены серьёзными гидрографическими и биологическими исследованиями, с некоторыми из которых, оказалось, были знакомы некоторые докладчики.
Кроме этого, коллеги в поддержку высказанной нашим докладчиком целесообразности идеи национального парка привели примеры тех территорий, которые недавно изменили свой статус и за счёт этого смогли выделять больше средств на охрану своих уникальных территорий.
Лариса СТРЮЧКОВА,
PR-admin ФГБУ «ЗТ»