Фото: Дмитрий Болдырев

Территориальное распределение и основные миграционные потоки таймырской популяции диких северных оленей находятся под пристальным влиянием учёных более 50 лет, и за это время проведены детальные авиаучёты, накоплены обширные материалы по основным популяционным параметрам.

Численность, пространственное размещение и миграции этой популяции изучается с помощью авиа- и наземных наблюдений, к тому же в последнее уже почти 20 лет пришли на помощь аппаратные и программные средства автоматизации и ГИС-технологии. Что же это такое?

Так, при помощи аппаратных средств (оборудования) практически в режиме «реального времени» можно отслеживать местоположение оленя, помеченного радиомаяком, записывать траекторию его перемещения и даже определять его поведение. Методы спутниковой телеметрии сотрудниками Заповедников Таймыра используются с 2017 года, всего помечено 54 оленя – взрослые самки и самцы, а также молодые животные в возрасте 3-4 года. Работы по мечению диких северных оленей проводятся ежегодно, и конечно же планируются в 2022 году, так как некоторые радиомаяки выходят из строя, в основном, из-за разряда батареи, иногда животные погибают в результате охоты на них или по естественным причинам. На сегодняшний день активными остаются 6 спутниковых ошейников, которые могут работать до 18 месяцев.

На рисунке приведены пути миграции отдельных особей оленей за 2 последних года, помеченных в 2020-2021 годах. Отмечается, что многовековые пути миграций и основные места летних концентраций диких северных оленей таймырской популяции лежат в границах заповедников «Таймырский», «Путоранский», «Большой Арктический» и «заказника Пуринский».

Знание местонахождения оленей при помощи спутниковых ошейников, позволяет значительно сократить затраты на поиск стад при проведении учёта численности с помощью авиации, что неоднократно подтверждалось на практике при авиаучёте численности популяции. Применение систем спутниковой телеметрии позволяет выявить массу полезной для учёных информации о ключевых периодах жизненного цикла диких северных оленей и их поведении.

Используемые нами методы спутниковой телеметрии развиваются, усовершенствуются радиомаяки и системы наблюдения за ними, и уже сейчас мы можем отслеживать, анализировать среднесуточное и среднесезонное поведение помеченных ошейниками оленей. По данным трекам можно «вычленить» временные периоды, соответствующие основным типам поведения оленя: периоды гона, отёла, покоя, кормления. Например, зная средние сроки рождения телят, можно достоверно определить контуры основных мест отёла оленей. При установке радиомаяков на диких и домашних северных оленей и их совместном отслеживании, можно избежать конфликтных уводов «дикарём» стад оленеводов. Зная по данным радиомаяков, какие локальные территории использует дикий северный олень в разные периоды года, в летний полевой сезон можно выявить типы растительных сообществ на таких локальных участках, оценить площади кормовых участков и определить оленеёмкость пастбищ.

Елена САДОВАЯ,

старший научный сотрудник

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *