В 2021 году были проведены очередные обследования контрольных участков обитания снежных баранов в западной части плато Путорана на территории Путоранского заповедника и его охранной зоны.
Немного истории. Начиная с 2016 года Заповедниками Таймыра выполняется программа «Организация мониторинга и разработка мер охраны путоранского подвида снежного барана (Ovis nivicola borealis) на территории ГПЗ «Путоранский» и сопредельных с ним участках» и сегодня мы решили подытожить некоторые результаты её реализации.
Первые данные о распространении снежных баранов на плато Путорана стали появляться с середины 1930-х гг., к концу 1970-х гг. были опубликованы обобщённые сводки о границах ареала, а в 1980-1989 гг. выполнены комплексные исследования подвида, по результатам которых площадь ареала составляла 70 тыс. кв. км. В 2016-2020 гг. Заповедниками Таймыра детально обследована вся западная часть ареала на площади 30 тыс. кв. км и определена южная, западная и северная граница распространения подвида. Выявлено 6 очагов обитания и 23 локальных группировки подвида. В настоящее время восточная граница ареала этого животного вероятно проходит по р. Аякли и включает озёра Нёрангда, Мирюка, Янгиса, Себяки. По данным наших последних исследований подвид занимает изолированную область в пределах плато Путорана общей площадью около 45 тыс. кв. км. Распределение в ареале неравномерное и достоверных сведений об общих границах распространения подвида нет до сих пор. По данным учёта 1977 г. численность подвида составляла около 1,5 тыс. особей. В 1995-96 гг. общая численность оценивалась в 5-5,5 тыс. особей, в 2002-03 гг. — 6-6,5 тыс. особей и, вероятно, являлась завышенной.
По результатам проведенных в 2016 году исследований численность снежных баранов на территории заповедника «Путоранский», его охранной зоны и смежных с ней участками лежащей к востоку по предварительным расчётам составила около 800 особей. Однако проводя исследования в последующие годы было выявлено, что численность этих животных на исследуемой территории ещё ниже. По данным мониторинга 2016-20 гг. оказалось, что в этой части плато Путорана численность подвида составила не более 500 особей и находится на стабильном критически низком уровне. Именно поэтому для понимания общей картины состояния подвида необходимо провести широкомасштабный учёт в пределах ареала.
В уходящем году Были обследованы основные его местообитания, приуроченные к подгольцовому и гольцовому поясу в период гона, когда группы укрупняются и используют выположенные участки горных тундр. Результаты его ещё раз подтвердили наши опасения о низкой численности баранов и низкой доли ягнят этого года рождения. Более того, зимний период 2021/2022 гг. станет для толсторогов серьёзным испытанием в результате осенних аномалий погоды и вот почему.
В последние десятилетия часто стали возникать климатические метаморфозы: аномальные снегопады с дождями; резкая смена оттепелей и заморозков; образование гололедиц; резкое похолодание в первые дни после рождения ягнят, что существенно влияет на сдерживание численности этих копытных и сохранность молодого поколения. Вот и осенью этого года случились такие отклонения от погодных норм. В западных районах плато Путорана после продолжительного отсутствия снега в сентябре и октябре при устойчивой тёплой погоде, выпало значительное количества снега сопровождающееся резкими перепадами отрицательных и положительных температур, а также ливневыми дождями с образованием нескольких ледяных корок, как на поверхности субстрата (фото 1), так и в толще сформировавшегося снежного покрова (фото 2), а также на скальных массивах препятствуя безопасному передвижению животных (фото 3).
Это привело к резкому уменьшению доступности кормов растительноядных животных, в т.ч. баранов, что может вызвать гибель большей части молодого поколения. Уже сейчас, при обследовании в ноябре наблюдается низкая доля ягнят (фото 4).
Кроме того, усиливается фактор беспокойства при развитии туризма, фотоохоты, использовании авиационной техники (в первую очередь, вертолётов). В настоящее время Заповедниками Таймыра разрабатывается стратегия сохранения путоранского снежного барана, направлены предложения для включения его в Красную книгу Красноярского края, усиливаются меры охраны, особенно в западной части ареала, производится регулирование туристской деятельности (в первую очередь самодеятельного туризма), ограничиваются вертолётные экскурсии с целью наблюдения, фото- и видеосъёмки баранов. Надеемся на понимание этих мер сообществом истинных ценителей плато Путорана. Сохранение этого уникального животного зависит от нас с Вами. Только совместными усилиями мы сможем сберечь этого эндемика, что станет существенным вкладом в дело сохранения и приумножения флаговых видов России, каким, несомненно, является снежный баран.
Михаил БОНДАРЬ,
замдиректора по науке и экологическому просвещению
ФГБУ «Заповедники Таймыра»