Сотрудники Объединённой дирекции в преддверии празднования Всемирного дня водно-болотных угодий посетили Шушенский детский дом, где провели для ребят эко-урок с целью привлечения внимания к проблемам сохранения ветландов.

Водно-болотные угодья (ветланды) – это одна из наиболее уязвимых и уникальных экосистем нашей планеты. По статистике они исчезают гораздо быстрее, чем леса. С 1970 года было утрачено 35 процентов всех водно-болотных угодий мира. Основные причины таких потерь – деятельность, связанная с вмешательством человека в природу: осушение территорий для сельского хозяйства и строительства, загрязнение водоемов и почвы, перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация ресурсов, распространение инвазивных видов флоры и фауны, изменение климата.

Напомним, 2 февраля – Всемирный День водно-болотных угодий (ВБУ). В 1971 году в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения. В конвенции, которая получила название Рамсарской, были закреплены обязательства по охране мест обитания водоплавающих птиц. Участники переговоров достигли договоренности оберегать от негативного воздействия водные территории, включённые в международный список, а также разумно использовать ветланды на своей территории, не попавшие в него.

В 1977 году присоединился к Рамсарской конвенции и Советский Союз, а в 1994 году Россия официально переняла у СССР ответственность за сохранение водно-болотных угодий нашей страны.

В преддверии празднования этой важной экологической даты сотрудники Объединённой дирекции посетили Шушенский детский дом, где провели для ребят эко-урок, направленный на привлечение внимания детей к важности сохранения экологического баланса водно-болотных экосистем.

В ходе проведения мероприятия ребятам была представлена познавательная презентация, знакомящая их с ролью водно-болотных угодий в природе. Дети узнали, где и какие водные объекты расположены на территории заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор». Познакомились с типичными представителями флоры и фауны, научились отличать рогоз от камыша, багульник болотный от рододендрона Ледебура, который в народе часто неправильно называют «багульником». Также, ребята узнали о том, что на болотах растут вкусные и полезные ягоды: клюква, морошка, черника.

После теоретической части занятия для детей была подготовлена развлекательная викторина под названием «Литературная прогулка по болоту», где участники отгадывали персонажей, населяющих болота, из отрывков русских народных сказок.

Мастер-класс «Лягушка» в технике оригами стал ярким завершением занятия. Каждый ребенок, в конечном итоге, смог создать свою собственную оригинальную лягушку из цветной бумаги. Получившаяся коллекция у ребят образовала целую команду маленьких попрыгунчиков, готовых к игре.

Мероприятие в детском доме стало не только важным шагом в привлечении внимания к проблемам сохранения водно-болотных угодий, но и позитивным опытом для ребят. Ведь болота по праву можно назвать отдельным миром, таящим в себе много интересного, а роль болот для природы и человека сложно переоценить.

Фото: А. Юрьева, С. Чумаков, Е. Лыхина

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и

национального парка «Шушенский бор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *