Сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко сделали кадры редкого и осторожного хищника из семейства кошачьих. В объектив попала рысь. Это обычный вид для территории заповедника, однако встречается редко.
Площадь охотничьего участка рыси может достигать десятков квадратных километров, а обнаружение следов этого осторожного хищника, преимущественно ночного охотника во время проведения зимних маршрутных учетов случается не каждый год.
«Рысь для нашего заповедника очень редкий вид, пожалуй после барса и манула самый редкий. Чаще всего она регистрируется по побережью северной части Телецкого озера. В последние годы рысь стала отмечаться регулярнее, что связано с ростом численности косули — ее основного объекта охоты. Кроме того она добывает зайцев, кабарог, курообразных и других птиц, мышевидных», — рассказывает Юрий Николаевич Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника. Учёный отмечает, что сейчас у рысей идет гон и судя по всему удалось сфотографировать крупного самца, который последнее время держится неподалеку от Яйлю, по южным склонам хребта Торот, где сейчас наблюдается концентрация копытных, косуль в том числе, что естественно привлекает этого редкого хищника. Кроме Прителецкой части рысь в заповеднике отмечается по водосборам рек Чульча и Шавла.
Пятнистый сероватый окрас делает ее незаметной среди выходов скальной породы, и на фоне вытаявших из под снега участков травянистого склона. Широкие и покрытые густой шерстью в зимний период лапы позволяют крупной дикой кошке, ходить по глубокому снегу почти не проваливаясь. Для чего рыси нужны кисточки на ушах однозначного ответа нет (от инструмента продвинутого улавливания звуковых волн, до средства внутривидового общения), но кошачьи ушки замечательны и всегда привлекают внимание.
Фото: Роман Воробьев, Татьяна Клименко.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника