Почти четыреста километров в морозы на лыжах: в Алтайском заповеднике проходят зимние полевые работы.
В январе и феврале 2024 года на отдаленных и труднодоступных участках центральной части Алтайского заповедника прошли полевые работы. Сотрудники отделов науки и охраны провели патрулирование территории, зимний маршрутный учет животных (ЗМУ) и обследование зимних мест обитания лесного подвида северного оленя. Всего в ходе экспедиции за 26 дней было пройдено 390 км на лыжах и 100 км на моторной лодке. ЗМУ проведен на 228 км маршрута.
Проверка камеры фоторегистратора
При обследовании мест обитания северного оленя по Абаканскому хребту оленей и их следов не обнаружено, но встречено стадо сибирских горных козлов, состоящее из самок с козлятами и 1 козла. Участники экспедиции наблюдали, как стадо горных козлов преследовал одиночный волк, плотный снег в высокогорьях позволял легко передвигаться этому хищнику. По Шапшальскому хребту встречено стадо из 72 северных оленей.
Очередной переход
Также в ходе полевых работ было проведено обслуживание фотоловушек, с камер получено более 45 тысяч снимков.
Полевой обед
«Зима 2023/2024 гг. выдалась тяжелой для копытных, глубокий и плотный снежный покров затрудняет добычу корма, вынуждает откочевывать животных в малоснежные урочища. Маралы, косули, кабаны спускаются в долины рек, на солнцепечные склоны, где меньше снега и легче добыть корма. В места концентрации копытных подходят и волки. Сложившаяся ситуация может привести к сокращению населения марала, косули», — говорит ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника, кандидат биологических наук Юрий Калинкин.
Полевой стан
По окончании полевых работ предстоит обработка материалов ЗМУ, расчет плотности населения и численности животных, просмотр и анализ снимков с фотоловушек, подведение итогов.
Фото: Ю. Калинкин, В. Сибгатуллин
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника