Для туристов-рыбаков национального парка туристический сезон 2023 закончился неожиданно. Все, кто планировал приехать за трофейной рыбой на реки Большая Уссурка и Арму в границах парка в конце октября, были вынуждены разочарованно перенести свою поездку на следующий год. Причиной тому стал критически низкий уровень воды. Платформа парома с машинами грозила сесть на мель посредине реки, поэтому во избежание происшествий паромная навигация завершилась, а вместе с ней антропогенная нагрузка на водные биоресурсы (хотя бы в национальном парке), усиленная обмелевшими реками.

В арсенале у современных рыболовов любителей огромное количество способов поймать рыбу. Даже если не брать в расчёт варварские сети, шансы у рыбы всё равно не велики перед современными удилищами, спиннинговыми катушками, искусственными приманками и блёснами. Ко всему этому человек на воде стал мобилен, благодаря маневренным лодкам и катерам с моторами разной мощности, оставляя все меньше для рыбы мест отдыха и убежища. Возможностей у человека всё больше, у рыбы же всё меньше. Противостояние становится обострённее, особенно в сезон низкой воды.

Режим охраны национального парка мягче, чем заповедника. Однако это только осложняет процесс управление территорией, потому как наша задача с одной стороны обеспечить охрану ООПТ, в том числе сохранить популяцию рыбы на вверенной ей акватории протяжённостью в несколько десятков километров (30 км по Арму и столько же по Большой Уссурке), и с другой стороны не препятствовать законному пребыванию туристов в рекреационной зоне, параллельно развивая экологический туризм. Чтобы с успехом решать эти задачи предусмотрены последовательные и законные меры. Каждый год весной территория национального парка «Удэгейская легенда» закрывается на 1,5 месяца в связи с пожароопасным периодом и нерестом ценных видов рыб. В это время находиться в нацпарке без сопровождения сотрудников нельзя ни под каким предлогом.Обеспечивается режим тишины, движение моторизированных средство реке запрещено. Даже сотрудниками учреждения допускается движение только с целью патрулирования территории. Вылов рыбы в указанный период приравнивается к браконьерству. Когда же в начале июня разрешается рыбалка, рыбаки все равно ограничены нормами как размерными, так и количественными. Вывоз рыбы с реки тоже ограничен: даже если рыбалка длится больше двух дней, общий улов не должен превышать две суточные нормы. Добыча учитывается в любом виде: свежая или замороженная, соленая, сушеная или вяленая рыба. Задача туристов-рыбаков выполнять эти федеральные требования, задача инспекторов парка — контролировать их исполнение.

Но правда жизни такова, что на каждый запрет находится нарушитель. В этом году было выявлено 25 нарушений природоохранного законодательства, в том числе браконьерство и нарушение режима посещения национального парка. Кроме «адресного» протокола на установленное лицо, совершившего административное правонарушение, составлялись так же определения – документ, описывающий правонарушение, но не указывающий нарушителя (большинство из них сопровождалось изъятием средств браконьерского лова). Таковых составлено в пределах десятка, и часть из них стали основанием для вынесения в последующем постановления по делу об административном правонарушении.

Совершенно законно один человек, находясь в парке три дня, может выловить 15 ленков, 90 хариусов и 3 тайменя. Если этот человек за три дня умудрится свой вылов съесть, он может беспрепятственно наловить и вывезти еще двойную норму – это 10 ленков, 60 хариусов и 2 тайменя. Это 180 рыбьих хвостов. Тысяча рыбаков вывезет 180 000 «хвостов». Прибавьте сюда тех, кто рыбачит без разрешения, презрев нормы вылова. Цифра впечатляющая.              

Ещё не нужно забывать, что за счёт рыбы живёт «околоречная» и водоплавающая птица. Один чёрный баклан съедает в сутки до 700 г рыбы, а их на территории национального парка зафиксировано 2 стаи численностью 150-200 особей.

Администрация парка после сезонного прессинга на реку всерьез озаботилась проблемой сохранения популяции рыбы в границах нацпарка и ужесточением мер по вылову. Например, лучше контролировать соблюдение федерального законодательства в сфере сохранения водных биологических ресурсов о запрете рыбалки зимовальных ямах – местах массового скопления рыб в углублениях дна реки с замедленным течением. Подобные места под водой прямо “кишат” рыбами. Отыскав такое место, можно рассчитывать на активный клёв на протяжении всей зимы. Многие рыбаки этим бессовестно пользуются.

Старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Федерального научного центра Биоразнообразия восточной Азии ДВО РАН Александр Семенченко утверждает, что, прежде всего, нужно охранять лес от вырубки, а не рыбу.

«Выглядит неочевидно с первого взгляда, но это правда. Численность рыбы определяется численностью нерестилищ на этой реке. Хариусы, ленки, таймени нерестятся в грунт, а когда происходит вырубка леса, заиливаются нерестилища. Та же самая картина и с добычей золота, когда используются бульдозеры и экскаваторы, поэтому есть водоохранные зоны, в которые никто не должен заезжать.Защита и охрана нерестилищ куда больше играет роль, чем охрана вылова. Понятно, что то и другое нужно делать просто обращаю внимание, что это также важно.  Отлично, когда рыбе дают спокойно отнереститься. Плодовитость любого  лососевого несколько тысяч икринок, поэтому если от одной особи вырастет 100 особей, то численность резко возрастет, если емкость нерестилищ  не изменилась, дальше все регулируется только выловом. Естественных врагов у лососевых в реке нет, если только они не поедают друг друга. Если ловить больше ленков, то будет больше хариусов и наоборот. Еще для ленков очень важно, чтобы было много гольянов (с черной полоской на спине)и всяких других непромысловых рыб. Таймень сам по себе немногочисленный. Основная кормовая база этих рыб это поденки, ручейники. Это насекомые, которые живут под камнями. Все лососевые на ранних этапах развития собирают корм со дна, потом  ленок и таймень становятся хищниками и начинают есть позвоночных (рыб, лягушек), а хариус так и остается насекомоядным, так как нет зубов на челюстях. Зиму рыбы переживают вместе, собираясь в зимовальных ямах. У них наступает своеобразное перемирие – хищники и жертвы оказываются в одном «аквариуме», вместе переживают сложное время. Понятно, что дело не в морали, а том температура тела у рыбы снижается до температуры воды, замедляются физиологические процессы, они малоактивны, почти не питаются. Рыбы в этот период перестают расти. При низкой воде рыба погибает в больших количествах, вмерзая в лед, если  не находит оптимальную зимовальную яму».

Хочется, чтобы каждый человек, который пришёл взять от реки, всегда помнил: любая крайность имеет последствия, что после тебя будет не обещанный «потоп», а лишь безжизненная река, что даже рыбы в суровых условиях выживания временно перестают истреблять друг друга, потому что мудрая природа всё предусмотрела, ожидая от своего венца творения не меньшей мудрости.

Пресс-служба национального парка «Удэгейская легенда»

Фото: Евгения Ильичёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *