Сотрудникам Алтайского заповедника Роману Воробьёву и Татьяне Клименко удалось наблюдать семейную группу кабарги в прителецкой тайге и снять их на видео. Кабарга сибирская включена в Красную книгу Республики Алтай в 3 категории как вид, быстро сокращающейся в численности.
Подобраться к этим осторожным животным на расстояние возможное для съёмки удалось благодаря суровым декабрьским ветрам, дующим в это время года на Телецком озере и создавшими фоновый шум. Самый мелкий представитель оленей обладает крайне осторожным поведением, способен ловко и быстро передвигаться по узким скальным выступам, густым кустарникам, курумнику, где хищнику тяжело к ним подобраться. Кроме того кабарга полагается на хорошее зрение и тонкий слух. Заметив наблюдение, самец кабарги замер на несколько мгновений, «фыркнул» и в пару прыжков взлетел вверх по крутому склону. Самка позволила поснимать себя несколько мгновений, грациозно пробралась сквозь непроходимый кустарник и летящими прыжками скрылась в чаще леса.
Излюбленными местообитаниями кабарги являются участки горной темнохвойной тайги (с преобладанием кедра, пихты, ели) на крутых склонах, захламленных буреломом, с многочисленными выходами скал, крупных камней, россыпями. В подобных затененных, с повышенной влажностью местах хорошо развиты лишайники – основной зимний корм кабарги, достаточно «отстоев» на скалах и обрывах, укромных мест для отдыха. Зимой под пологом темнохвойного леса мало снега, что имеет для небольшого оленя большое значение.
К лимитирующим факторам относятся: браконьерство, многоснежные зимы с рыхлым снежным покровом, лесные пожары, вырубки, выпас скота, хищничество. Основная причина устойчивого снижения численности вида в республике Алтай – массовое браконьерство. Из хищников кабаргу добывают волк, рысь, лисица, соболь, беркут, телят поедают и медведи.
Значительную часть года кабарга живет на участке площадью 200–300 га. Во второй половине зимы кабарга использует наименьшую территорию. Этот маленький олень держится поодиночке или группами не больше 2–3 голов (взрослая самка с телятами). Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Сезонные кочевки не превышают 1–5 км и происходят, как правило, из-за глубокого рыхлого снега. Половой зрелости кабарожки достигают на втором году жизни. Гон кабарги на Алтае проходит с конца ноября до середины января. В период гона возможны встречи групп кабарги по 3–5 особей. Клыки у самцов кабарги растут в течение всей жизни, к трём годам вырастают до 5-6 см.
Сибирская кабарга занесена в Красную книгу Республики Алтай и находится под угрозой уничтожения — эти копытные являются мишенью для браконьеров из-за мускусной железы. К счастью, герои нашей фотосессии находятся под охраной Алтайского заповедника и могут опасаться только естественных врагов.
Охота на кабаргу запрещена с 2000 года. Развитая сеть особо охраняемых природных территорий в случае улучшения охраны способна стать резерватом популяции.
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника
Фото: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.