Этот год для национального парка «Удэгейская легенда» был богат на события и интересных гостей. Особым подарком стал приезд из Хабаровска научного сотрудника Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергея Колчина, известного специалиста по медведям.
Сергей Колчин имеет уникальный опыт выхаживания осиротевших медвежат бурого и гималайского медведя. К огромной радости, медвежат-сирот Сергей не обнаружил, зато сделал несколько шикарных снимков гималайского и бурого медведя, что называется на расстоянии вытянутой руки. Глядя на снимки, трудно поверить, что между автором и «моделью» нет безопасной преграды, а только лишь глубокое убеждение Сергея Колчина, что медведь без причины не нападет на человека. И ведь не напал!
В свой приезд Сергей ознакомился с территорией национального парка, оценил условия проживания косолапого, кормовую базу и перспективы численного роста этого зверя. Заодно провел тренинг с госинспекторами по безопасному поведению при встрече с медведем в дикой природе.
«Можно сказать, что на участке дубового леса в окрестностях кордона «Корейский прижим» благодаря урожаю желудей поздней осенью образовалась временная концентрация гималайских и бурых медведей. В конце октября продолжали бодрствовать звери всех полов и возрастов, включая самок с медвежатами. При этом визуально были отмечены только два взрослых гималайских медведя, а также семья бурых медведей — медведица и два медвежонка-второгодки (лончаки). Все звери имели высокую упитанность. Прошедший сезон, в целом, оказался благоприятным для медведей — несмотря на отсутствие урожая кедрового ореха, хорошо плодоносил дуб. Звери накопили достаточные для благополучной зимовки жировые отложения, что немаловажно и для беременных самок, поскольку в разгар зимы в берлогах у них появятся детеныши, которые первые три с половиной месяца своей жизни будут питаться исключительно молоком матери, вырабатывающегося за счет накопленного осенью жира. По предварительному прогнозу, осенью будущего года ожидается неплохой урожай кедрового ореха, — на многих кедрах заметны завязи шишек, — но их развитие будет зависеть от погодных условий весны и лета.
Территория национального парка включает в себя комплекс малонарушенных деятельностью человека типичных местообитаний гималайского и бурого медведей, свойственных западному макросклону Центрального Сихотэ-Алиня. Это и пойменные широколиственные леса, и пояс дубняков, и самые богатые в видовом отношении кедрово-широколиственные леса (с которыми наиболее тесно связан гималайский медведь), сменяющиеся выше в горах кедрово-еловыми и елово-пихтовыми лесами — а это уже типичные места зимовок бурого медведя. Благодаря такому разнообразию ландшафтов и режиму охраны, медведи обоих видов находят для себя все необходимые для комфортной жизни условия, а территория национального парка, в свою очередь, становится важным природоохранным кластером, благоприятной площадкой для проведения научных исследований, осуществления познавательного туризма, экологического просвещения, создания фото- и видеоконтента о жизни диких животных», — комментирует знакомство с заповедной территорией и её обитателями Сергей Колчин.
Совсем скоро Сергей Колчин будет работать в штате нашего учреждения, а это значит, что у всех медведей национального парка «Удэгейская легенда» появится свой «медвежий папа!»
Фото: Сергей Колчин
Пресс-служба Национального парка «Удэгейская легенда»