Экологическое просвещение – одна из основных задач любого заповедника и национального парка. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» под экопросвещением подразумевается распространение знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о рациональном использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.

На самом деле овладеть базовыми элементами экокультуры совсем несложно: взять экосумку в магазин вместо пластикового пакета, не бросить мимо урны мусор, убрать место пикника в лесу и затушить костер, не разорить птичье гнездо.

Привить человеку экокультуру никогда не поздно, но гораздо проще, если начать с раннего возраста. Именно поэтому большой пласт работы отдела экопросвещения завязан на детских садах.

Взаимодействие с дошколятами – самое искреннее, открытое и эмоциональное. Малыши с интересом включаются в занятия практически на любую тематику, будь то подготовка диких зверей к зиме, удивительный мир болот или гнезда птиц.

На протяжении восьми лет специалисты парка еженедельно проводят экозанятия для ребят из старших и подготовительных групп детского сада с. Рощино, раз в две недели в детском саду Богуславца. С этого года расширили географию и стали посещать детский сад № 10 в Новопокровке.

На занятиях затрагивается не только экологический, но и краеведческие аспекты. Информация о реках, селах, природе, достопримечательностях, археологии, памятниках природы и истории района перерабатывается и адаптируются для детей.

Среди многообразия тем для малышей, есть постоянные, освещаемые из года в год: лесные пожары, замусоривание, Красная книга, культура удэге.

Например, на занятия по культуре удэге методист парка Евгения Ильичева приносит собственноручно сшитую национальную одежду, предметы быта, украшения. Дети с удовольствием наряжаются в костюмы охотников, примеряют женские наряды и под звуки кункая (варгана), изображая птиц и оленей, кружатся в танце. 

На базе школы в Рощино после эпидемии коронавируса возобновил работу экологический кружок «Геолята», трансформировавшись в кружок по узелковому плетению. Из джута, паракорда, бусин и тесьмы ребята мастерят экоукрашения — браслеты, брелоки, сувениры (Ловцы снов).

Кружковцы – это наши будущие волонтеры. За восемь лет почти 90 человек получили символические паспорта друзей парка. Большинство из них – ученики или выпускники школы с. Рощино, что закономерно, ведь именно с педагогами и учениками у нас самое плодотворное сотрудничество.

Мероприятия в различных формах (акции, классные часы, викторин, игры и т.д.) проводятся также на базе школ других сел района. Отчасти по географическому принципу чаще удается сотрудничать со школами сел Богуславец, Вострецово, Крутой Яр, домом детского творчества Новопокровки, нас искренне ждут и всегда рады в школах Мельничного, Глубинного и Измайлихи. В этом году впервые добрались с визитом в школу п. Восток – по-хорошему уверенные в себе и экологически сознательные ребята оставили доброе впечатление о себе. В целом, когда видишь заинтересованность детей и чувствуешь их отклик, понимаешь, что все делаешь правильно.

После ремонта вновь принимает гостей геолого-минералогический музей, доставшийся национальному парку в наследство от Таежной экспедиции. На экскурсиях дети знакомятся с удивительным миром камней и минералов. 

Расширяя экопросветительские горизонты, на базе городской библиотеки г. Дальнереченска организовали экологический клуб, в тематических занятиях которого принимают участие ученики разных школ города.

Стараемся ежемесячно участвовать в районных мероприятиях в доме творчества с Новопокровка для детей с особенностями здоровья. Такие занятия всегда требуют больше внимания, терпения и отзывчивости.

Отрадно, что каждый год сторонников бережного отношения к природе становится больше вокруг нас. Наибольшим признанием для сотрудников национального парка являются слова взрослых: «ребенок научил меня собирать батарейки», «сын не разрешает выбрасывать мусор мимо урны», «столько узнала о птицах от ребенка, очень интересно».

Одним из ориентиров в экопросвещении для нас служит Галина Максимова, руководитель эколого-краеведческого клуба «Урагус», педагог дополнительного образования дома детского творчества п. Терней. Невозможно подсчитать сколько ребят за сорок лет вышли из «Урагуса» и скольким из них она помогла определиться с профессией. Галина Дмитриевна отмечает, что некоторые её ученики стали преподавателями в университетах, сотрудниками отделов охраны и науки Сихотэ-Алинского заповедника, а те, кто никак не связывал свою профессиональную судьбу с охраной природы, так или иначе принимают участие в экологических мероприятиях: убирают мусор на побережье, участвуют в посадках деревьев. Не по распоряжению – по зову сердца. На вопрос, меняется ли отношение к охране у людей с течением времени, Галина отвечает так: «Дети и взрослые всегда знали о существовании определенных законов природы, но как они связаны и применимы к конкретному человеку стали понимать сравнительно недавно. Сегодня экология приобретает больший вес в обществе, а значит и ценность природы для людей стала выше для жизни и духовного наполнения».

Быть может, через пару десятков лет кто-то из выдающихся ученых, вспомнит, что интерес к миру живой природы пробудился благодаря «Удэгейской легенде».

Ирина МЕРЗЛЯКОВА,

начальник отдела экопросвещения НП «Удэгейская легенда»

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *