В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» сфотографировали редкую птицу, занесённую в Красную книгу – овсянку-ремеза, перья на голове у птиц этого вида образуют узнаваемый, отсутствующий у других овсянок хохолок.
Овсянка-ремез (Emberiza rustica) – птица семейства Овсянковых. Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации и в Приложение конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, Республики Корея и КНР; а также в Красную книгу Красноярского края (3 категория – редкий лесной вид). Общая экспертная оценка численности овсянки-ремеза в мире, по данным Международного союза охраны природы, составляет 6–9 миллионов особей, снижение численности за три поколения оценивают в 30–49%.
Длина тела 13-16 см, размах крыльев 20-25 см, масса 17-23 г. Верхняя часть тела коричневатая с тёмными полосами. Голова у самца чёрная, с белой «бровью» и белым горлом. У самки голова скорее коричневого цвета, пятнистая и не чёрная. Перья на голове образуют хохолок. Затылок, грудь, а также бока ржаво-коричневые. Клюв довольно крупный, с прямым коньком, щель между надклювьем и подклювьем не выражена. Окрас хвоста – такой же, как и цвет тела. Ноги светло-коричневого цвета. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более тусклые, с более выраженным охристым налётом, есть тёмно-бурые пестрины на груди, на боках коричневые пестрины с тёмно-бурыми наствольными штрихами, рулевые заострённые.
Песня довольно приятная, мелодичная и слитная («ручеёк») с затуханием к концу, совсем не похожа на «зизиканье» большинства овсянок.
Овсянка-ремез – перелётная птица. Для Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» овсянка-ремез является очень редким пролётным видом. Одиночные птицы и небольшие группы встречаются во время весенних и осенних миграций на енисейских займищах в районе устьев рек Таловка и Пойлова. На осенней миграции птицы встречаются в октябре и начале ноября. Так, в начале ноября этого года старшим государственным инспектором Сергеем Чумаковым были зарегистрированы две визуальные встречи с одиночными птицами. Кроме того, пернатых с хохолками удалось сфотографировать!
Распространена овсянка-ремез от Скандинавии через северную часть России вплоть до Берингова пролива. В европейской части России, Приуралье и Западной Сибири овсянка-ремез гнездится в еловых, елово-пихтовых лесах, сосновых борах и смешанных с мелколиственными породами; во влажных и даже затопленных березняках и в черноольшаниках; на окраинах болот и на сухих «островах» среди болотных массивов, в заболоченных поймах рек. В горных регионах Северо-Восточной Сибири населяет преимущественно горно-таёжный пояс с массивами лесов с обильным подростом и густым подлеском. В европейской России и на юге Западной Сибири первые встречи весной приходятся на конец апреля – первую половину мая, на севере Западной Сибири – на середину – конец мая, на юге Якутии первые птицы появляются около середины мая. Лимитирующим фактором времени прибытия всюду является время схода снежного покрова, т.к. птицы собирают корм на земле. Питается в основном семенами и насекомыми, а также ягодами.
Гнёзда устраивают на земле, в кочках или в корнях у стволов деревьев; реже над поверхностью земли, в полудуплах или на корневых выворотнях, даже на ветках хвойных или кустов. Гнездо – «чашка» из стебельков и мха, выложено тонкой травой. В кладке обычно 4-5 яиц зеленовато-синего или зеленовато-серого цвета с неяркими, размытыми оливковыми или бурыми пятнами. Период высиживания длится от 12 до 13 дней. Птенцы сидят в гнезде от 9 до 11 дней. У части пар после выхода птенцов из гнезда их докармливает самец, а самка строит новое гнездо и насиживает вторую кладку.
В конце лета формируются небольшие стайки и после периода кочёвок, с конца августа до конца сентября, ремезы отлетают. Летят в основном на юго-восток. На осеннем пролёте встречаются всюду к югу от гнездового ареала. Зимует в Японии, Корее и на юго-востоке Китая. В пределах России нерегулярно зимует в Южном Приморье.
Фото: С. Чумаков
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и
национального парка «Шушенский бор»