Сплав по реке на катамаранах или каяках из разновидностей экстремального спорта давно стал одним из самых популярных развлечений. Отдохнуть и пощекотать нервы в Республику Адыгея приезжают из разных регионов. Именно здесь есть все условия, а именно бурные и извилистые реки, чтобы данный вид туризма и развлечений процветал. Однако не везде отправляться по волнам разрешается. Стихийно организованные сплавы могут закончиться сразу несколькими штрафами.
В Северном отделе Кавказского заповедника граница ООПТ частично проходит по реке. Несколько километров от кордона Гузерипль до кордона Лагерный заповедную территорию от земель лесхоза разделяет река Белая. Ее правый берег и сама акватория — заповедная. А левый берег в границы заповедника не входит. Это позволяет местному бизнесу организовать на левом берегу зоны отдыха с типичным набором развлечений. Рафтинг или каякинг, впрочем, в этот перечень не входят: местные жители прекрасно знают закон и границы природной территории. Но вот заезжим путешественникам и организаторам водных развлечений, видимо, проще рассчитывать на удачу, чем на знание закона.
Один из таких случаев произошел в этом сезоне. Группа любителей активного отдыха решила сплавиться по реке Белая в районе кордона Гузерипль. Однако сплав закончился, едва начавшись — группу остановили госинспекторы Кавказского заповедника. Спустив на воду плавсредства и устроившись в каяках и катамаранах, туристы стали нарушителями. О том, что на этом участке реки сплав запрещен, жителей Краснодарского края, якобы, никто не предупредил.
Итак, что же нарушили туристы, решившие сплавиться по реке, протекающей по территории Кавказского заповедника. Разбираемся в нормах российского законодательства.
1. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
п.1. статьи 9 «Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников» Федерального закона от 14 марта 1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» гласит: на территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, установленному в положении о данном государственном природном заповеднике;
Касается это и использования рек (природных ресурсов) в туристических или иных целях. На реках заповедника в принципе ничего нельзя делать. Можно только охранять (работникам заповедника) или любоваться природой — с берега. Сплав по реке не является охранной мерой, а те, кто сплавлялись — не сотрудники заповедника. Поэтому вышеуказанный факт является неоспоримым нарушением законодательства.
2 незаконное нахождение без разрешительных документов.
В п.5. статьи 9 «Режим особой охраны территорий государственных природных заповедников» Федерального закона от 14 марта 1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» говорится: пребывание на территориях государственных природных заповедников физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники, допускается только при наличии разрешения федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся государственные природные заповедники;
п. 22 раздела III Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике пребывание на территории заповедника физических лиц, не являющихся работниками Учреждения, допускается только при наличии разрешения, выданного Учреждением.
Иными словами, если вы не оформили пропуск для посещения особо охраняемой природной территории и оказались без этого документа в заповеднике, первая же встреча с государственным инспектором закончится административным протоколом. Сумма штрафа — от 3 до 4 тысяч рублей. Пропуск обошелся бы дешевле в 10 раз. Впрочем в данном случае нарушители вряд ли бы получили разрешение (см. пункт 1.)
3. Незаконное движение на транспортном средстве.
В п.п. 25 п.12 раздела III Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике указано, что на ООПТ запрещено движение и стоянка механизированных и иных транспортных средств, не связанных с выполнением задач и обеспечением функционирования заповедника, вне дорог общего пользования и вне мест, специально предусмотренных Учреждением для указанных целей.
Спустив на воду каяки вне специально предусмотренных мест на реке Белая туристы нарушили п.1, п.5 статьи 9 Федерального Закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и п.22, п.п.25 п.12 раздела III Положения о Кавказском государственном природном биосферном заповеднике.
Этот пункт разъяснения не требует: просто нужно запомнить одно правило — на заповедной территории запрещено передвижение на любых транспортных средствах вне мест, для этого предусмотренных.
На самом деле отдых любителей водных приключений не был бы испорчен, если бы изначально ими было выбрано правильное место для сплава. В данном случае, либо туристы понадеялись на удачу, либо намеренно решили нарушить закон, либо по каким-то причинам не получили информацию о нахождении в границах заповедника. Результат — не самые приятные минуты общения с госинспекторами, составление протоколов и как итог — испорченный отдых. Теперь каждому участнику группы предстоит выплатить штраф.
Марина Вихтевская,
специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» |