Благодаря Фонду дикой природы и их программе адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования, в данный момент реализуется проект «Открывая Север».

Проблема снижения интереса к изучению родного края, природных, культурных и этнологических уникальных объектов Хатангского района у молодежи и подрастающего поколения существует и будет сохраняться, пока не будут приняты действенные варианты ее решения.«Последние годы река Котуй стала притяжением для туристов. Множество людей могут себе позволить побывать на Таймыре в уникальных местах, а жители сельского поселения Хатанга не имеют такой возможности из-за сложности дестинации и дороговизны билетов. В связи с развитием туризма в регионе считаем что, не только туристы могут наслаждаться красотами нашего края, но и  местное сообщество», — так считают учителя Хатангской средней школы №1 и с энтузиазмом включились в работу.

«Открывая Север» — условное название для новых форм деятельности. Краеведческие экспедиции помогут приобрести ребятам не только ценные кадры фотографий или материалы для новых экспозиций музея при Департаменте Объединённой дирекции «Таймырский». Освоив туристические навыки, они смогут преодолеть трудности похода, получат опыт краеведческой работы «в поле», в дальнейшем для оформления результатов своих исследований и написания научно-практических работ.

Так, в рамках проекта, в  один из последних дней уходящего северного лета, ученики Хатангской средней школы №1 отправились с родителями и преподавателями в экспедицию по реке Котуй. Во время поездки, ребята успели полюбоваться пейзажами сыпучих берегов, собрать гербарий, а по приезду организовать лагерь. Ученики научились устанавливать палатку и отобедали в ней после долгой поездки. После чего посетили ранее покинутый людьми шахтёрский посёлок Каяк, расположившийся на живописном берегу реки Котуй, где с 1940-х по 2000-е годы находилась угольная  шахта «Котуй». Узнали много нового об истории своего района и просто насладились поездкой.

Анастасия Пупкова,

специалист отдела экологического просвещения и туризма

Департамента «Таймырский»

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *