ФГБУ «Заповедники Таймыра» знакомят жителей Кайеркана с удивительным миром камней на выставке в МБУ «ЦБС» библиотека № 10, по адресу Строительная, 2-а, 3-й этаж.

Минералы и горные породы окрестностей Норильска разместились в новых витринах читального зала: здесь, как и прежде, будут размещаться «заповедные» выставки на актуальные темы таймырской природы.

Плато Путорана  и его отроги с выходом к Норильской долине – это  не только полюс притяжения туристов к горным красотам и ресурсам водных стихий, но и неожиданное открытие невероятных «каменных историй», которые природа приберегла в базальтовых строениях плато. Камень, рождающий металл или минерал, сверкающий кристаллами, переливающийся радужным светом, дарующий дивный пейзаж – все эти сокровища доступны для обозрения на выставке.

Многие из представленных камней можно найти в окрестностях Норильска: в ущелье Красные камни, в распадках гор, по берегам ручьёв и речек. Часто попадаются сердолики, агаты, иногда друзы кристаллов горного хрусталя. Всё это кварцы, но один из них, что имеет оригинальную пестроту и особенное сочетание красок, норильские геологи назвали «путоранским яшмоидом».

Интереснейшие находки все же спрятаны подальше от глаз человечески, внутри гор.  А если отправиться вглубь плато, то, к примеру, в районе кордона «Озеро Собачье» заповедника «Путоранский» можно найти в горах обнажения миндалин, заполненных агатами. Подобный объект уникален и станет частью разрабатываемой экотропы. Он интересен не только для туриста, но и представляет ценность для заповедной территории, где важно сохранить уникальную самоцветную «шкатулку» под открытым небом в первозданном виде.

Но вернёмся к норильской долине, которая по сей день продолжает удивлять уникальными палеонтологическими находками – каменными свидетельствами древнего моря. На выставке впервые экспонируются окаменелости с фрагментами донных организмов, найденных в районе среднего течение реки Ергалах в Норильской долине. Их названия  определил палеонтолог Алексей Клементьев – участник экспедиций Клуба исследователей Таймыра (КИТа). Среди найденных образцов шестилучевые кораллы из триаса и многочисленные отпечатки вымершего в конце триассового периода (ок. 200 млн. лет назад) головоногого моллюска – ортоцераса или ортоцерата (orthos — прямой, ceras – рог). Его раковина достигала до двух метров в длину, но в отличие от раковин аммонитов, имела не спиралевидную, а конусообразную форму. Массивная и прямая раковина создавала ортоцерасам определённые трудности при плавании и особенно при маневрировании. В силу этого они в основном обитали вблизи морского дна, медленно перемещаясь в поисках добычи.

До конца учебного года специалисты библиотеки подготовят и проведут тематические экскурсии по выставке для школьников района. А чтобы ребятам было интересно погружаться в мир камня, были разработаны творческие задания от Никельки: «Посчитай грани кристаллов пирита, граната, горного хрусталя», «Найди лики и образы природы в камне», «Раскрась гнома-Никельку каменными красками».

Кроме того, в библиотеке работает фотовыставка «Путешествие в край удивительный» с фотоработами Дмитрия Болдырева, по которой посетители библиотеки (с помощью наведения телефона на QR-коды) смогут насладиться виртуальными экскурсиями с потрясающими панорамами гор и водопадов.

Откройте таинственную красоту природы вместе с заповедниками Таймыра.

На выставке экспонируются минералы и горные породы Талнаха, самые яркие из них: пришлифованные виды руд и вмещающих пород, а также горный хрусталь, аметист, пейзажные агаты, кальциты в кристаллах и сростках, напоминающие каменные розы и многое другое. Представлены материалы архива заповедников Таймыра, коллекция Ирины Месропян, Геннадия Шнейдера, палеонтологические находки Дмитрия Болдырева, фотографии Ларисы Стрючковой.

Ирина МЕСРОПЯН,

ведущий специалист отдела экологического просвещения

ФГБУ «Заповедники Таймыра

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *