«Рогатые экстремалы» — так называется выставка, которую разместили в музейном уголке МБОУ «СШ № 8 им. Г.С. Титова» специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра».
Выставка подготовлена для ознакомления обучающихся с особенностями выживания «рогатых обитателей» Севера, историей их эволюции на Таймыре, а также современными средствами изучения их миграций и жизнедеятельности в экстремальных условиях. Знакомьтесь, на Таймыре и в Путоранах – это «тройка» самых стойких и выносливых жвачных парнокопытных: неприхотливый житель тундровых долин и предгорий — мускусный овцебык («арктический отшельник»); лучший «скалолаз и прыгун», освоивший почти вертикальные скалистые склоны гор – путоранский подвид снежного барана или толсторог; «неутомимый странник Севера», совершающий дальние сезонные миграции от северных морей к плато Путорана и обратно – дикий северный олень.
Это настоящие «экстремалы» арктических широт, которые приобрели уникальные адаптации в ходе естественноисторического развития. Вот, например, строение пищеварительного тракта у оленя способствует высокой переваримости и усвояемости северных кормов. Эта биологическая особенность обеспечивает существование животных на скудных пастбищах Крайнего Севера. Инстинкт миграции – это тоже приспособление северного оленя к сезонным изменениям условий питания. Немаловажную роль в адаптации играют особенности строения конечностей животных, строение их волосяного покрова и процессы терморегуляции.
Зимой мех у оленя образует густой и плотный волосяной покров, состоящий из покровного волоса – ости и подшерстка – пуха. Остевые волосы имеют веретенообразную форму и состоят из крупных полых ороговевших клеток. У овцебыка под длинными жесткими волосами отрастает очень тонкий, легкий, шелковистый и теплый пух, называемый гивиут. (Только представьте, 150 граммов пуха достаточно для того, чтобы связать элегантное легкое платье!) Толсторог также к зиме приобретает теплую шубу с плотным подшерстком. К лету шерсть животных линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру и спасая от жары. Остаётся короткий и более мягкий волосяной покров. Поскольку у оленя нет потовых желез, то он не может регулировать теплоотдачу снижением обмена веществ. Уже при t воздуха 15-20° начинается физическая терморегуляция: олень начинает интенсивно дышать с частотой до 60-100 раз минуту, вместо обычных 8-14 вдохов-выдохов.
На выставке представлены образцы шерсти оленя и овцебыка: «камус» – шкура оленя с голени с высокими теплоизоляционными свойствами и «пух-гивиут» овцебыка – самый легкий утеплитель. На ознакомительных экскурсиях по выставке школьникам обязательно будет предоставлена возможность соприкоснуться с образцами для полноты тактильных ощущений и сравнения.
Овцебык – зверь арктический. Даже дикий северный олень пасует перед ним и к зиме отступает поближе к плато Путорана, где теплее и больше корма. Овцебыку же мороз не страшен, главное для него – наличие корма, даже самого скудного. Во время полярной ночи он прекрасно ориентируется в тундре, легко находит подножный корм под крепким снеговым настом. За долгую зиму звери сильно худеют, однако с появлением в июле обильной зелени быстро восстанавливают вес, широко кочуют в поисках богатых пастбищ. Летом тундровые просторы — благо для овцебыков.
Известно, что овцебыки – выходцы ледниковой эпохи, и когда-то паслись вместе с мамонтами на одних и тех же пастбищах. Поэтому важной составляющей выставки являются подраздел, посвященный мамонтовой фауне. Именно ледники сформировали современную норильскую долину с болотами и озерами. Так, сухие арктические степи превратились в заболоченную тундру. Мамонты не смогли адаптироваться к новым кормам, в отличие от оленя, барана и овцебыка.
Если на большей части Европейского и Азиатского Севера овцебык вымер вместе с мамонтом и другими крупными животными в начале голоцена, 80-90 тыс. лет тому назад, то на севере Таймырского полуострова он сохранился дольше всего: последние особи здесь жили около 3 тысяч лет назад.
На вставке представлены современные палеонтологические образцы, как например, череп и фрагмент рога современного овцебыка, а также окаменелости и свидетельства ледниковой эпохи: фрагмент зуба мамонта, найденный на Северном Таймыре и глинистые образования со времен ледников с норильской долины.
Из огромного разнообразия пастбищных кормов на выставке представлена лишь малая часть растений Таймыра, которые с удовольствие поедаются копытными животными Севера: растения семейства «бобовые», «злаковые», «осоковые», листва и кора ив, карликовой березки, а также лишайники и грибы – любимые корма всех копытных, особенно овцебыков и оленей.
Сегодня в заповедниках и заказниках Таймыра продолжается изучение копытных животных Севера. Обрабатываются данные по обследованию местообитаний толсторога на плато Путорана, проводится анализ результатов экологического мониторинга таймырской популяций дикого северного оленя и овцебыка. Особое беспокойство вызывает популяция дикого северного оленя, которая еще совсем недавно была крупнейшей в мире: за последние 20 лет ее численность резко сократилась. Чтобы защитить животных от антропогенного фактора, специалисты заповедников отслеживают пути и сроки сезонных миграций основных группировок животных, определяют районы летнего размещения, отела и зимнего местообитания с помощью новейших средств дистанционного слежения. Научные знания очень важны для выработки эффективных мер охраны. В 2021 году во время очередной научной экспедиции несколько оленей были помечены ошейниками со спутниковыми радиомаяками Argos, которые можно отслеживать с помощью методов спутниковой телеметрии.
На выставке можно увидеть подобный ошейник, который крепится на шею оленя и позволяет определить местонахождение животного.
Выставка размещена в комплексе с фотовыставкой «Красная книга заповедников Таймыра» и будет экспонироваться до конца учебного года.
Ирина МЕСРОПЯН,
ведущий специалист отдела экологического просвещения и туризма
ФГБУ «Заповедники Таймыра»