Выставка одной витрины, посвящённая главному Герою года заповедников Таймыра – овцебыку (современнику мамонтовой эпохи) – называется «Арктический отшельник». В Год овцебыка выставка отправилась путешествовать по образовательным учреждениям города Норильска.

В прошлом на Таймыре эти доисторические животные вместе с мамонтом, шерстистым носорогом, ископаемой лошадью мирно паслись среди зарослей сухих арктических степей, соседствующих с ледниками, но исчезли около 3000 лет тому назад. К счастью, коренные породы овцебыков смогли выжить на отдалённых островах Канады и Гренландии, откуда и пошло их дальнейшее расселение по планете.

Таким образом, современные Таймырские овцебыки – это новосёлы, завезённые с других северных районов в нашу тундру. Выносливые и неприхотливые, приспособленные выживать в экстремальных условиях севера «брутальные» особи: могут существовать при t до -60ᵒ  на островах Карского моря и моря Лаптевых, выживать при скудных кормах,  где растительность занимает всего 15%, так как поедают не только зелень, но корневую часть.

Называют овцебыков арктическими отшельниками не случайно: эти животные живут независимо от других видов, а одинокие старые быки кочуют по тундре на 600-700 км, но всегда возвращаются в стада, живущие преимущественно оседло.

Словно затерянные в тумане «живые корабли» тундры, бродят по просторам Таймыра настоящие жители Арктики. Здесь их родная стихия! Здесь их древний дом!

Выставка состоит из двух разделов: «Овцебык: его кормовая база» и «Животные ледникового периода». На выставке экспонируются фотографии из архива заповедников Таймыра и материалы экспедиций; реконструкции животных мамонтовой фауны; подборка книг и альбомов по истории овцебыка на Таймыре. Впервые экспонируется гербарий заповедника «Таймырский» – кормовые растения с побережья озера Таймыр: остролодочник арктический, астрагал альпийский и зонтичный, осока арктосибирская и одноцветная, ива ползучая, трищетинник сибирский, пушица Шейхцера и другие. На выставке можно увидеть такие  палеонтологические образцы, как череп современного овцебыка,  разрушенный зуб мамонта, глиняные образования со времен ледников, древние ракушки и многое другое. Посетители смогут увидеть и оценить превосходства удивительного пуха-гивиут (кивиут, кивьют, эскимосское слово «giviut» означает пух) – это подшерсток волосяного покрова овцебыка. Гивиут, как известно, мягче кашемира, в 8 раз теплее овечьей шерсти  и самая крепкая из всей экзотической пряжи, который после линьки животного можно собирать вручную, прямо пучками с земли или снимать с кустарников, за которые они  цепляются, раздуваемые ветром. На фермах Аляски и Канады так и поступают, а дальше он идет на изготовление мягчайших  шарфов и шерстяных изделий.

Отдел экологического просвещения готов и в ваше образовательное учреждение передать на оговариваемый срок новую выставку, если вы позвоните нам по телефону 49-04-14 (доб. 204).

Ирина МЕСРОПЯН,

ведущий специалист по связям с общественностью

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *