В начале ноября экологическую гостиную посетили ребята из объединения волонтеров Центра внешкольной работы Талнаха. Ребята только начинают знакомиться с волонтёрской деятельностью и узнают о разных организациях в городе, где практикуется такая работа.
На встрече юные исследователи мира добрых дел узнали о том, какая работа ведется в заповедниках, какие здесь есть профессии, чем занимаются госинспекторы и ученые. И, конечно, как можно помочь заповедникам в экологическом просвещении.
Говорить о природе с людьми очень важно. Экологическое просвещение – это одно из основных направлений работы заповедников. И волонтеры – очень важный элемент в пропаганде заповедного дела. Сейчас у каждого на ладони есть выход в мир – это смартфон. И через социальные сети можно распространять полезную, интересную и действительно важную информацию из мира природы. Для юных блогеров в интернете есть все возможности, чтобы их голос был услышан. И у каждого есть друзья и подписчики. О чем писать? О красоте природы, о новостях из мира экологии, об экологических праздниках, о туризме, о работе в природоохранных организациях, об интересных личностях – натуралистах, создателях заповедников, фотографах дикой природы и других. Тем очень много!
И чем больше людей будут разными способами доносить знания, которые у них есть, тем будет лучше всем нам. Ведь знания – сила. А много ли мы вообще знаем о месте, в котором живем?
Многие норильчане даже не слышали о том, что наш город находится рядом с объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – плато Путорана. Не все знают о том, какие животные обитают в окрестностях Норильска и какие краснокнижники живут на Таймыре. Не каждый житель НПР знает какое животное Севера изображено на гербе его района. Это о частном… А если посмотреть глобально? Жители городов часто не задумываются о том, что вообще происходит с нашей планетой, а точнее что люди делают со своей средой обитания – своим домом… Важно говорить, для чего существуют заповедные территории, зачем сохранять природу и животных. Распространять информацию о простых вещах – куда дальше попадает мусор из домов и зачем его сортировать. Рассказывать, как можно использовать вещи вторично и вообще о том, зачем людям столько вещей, как их производят, насколько вредное это производство для природы и даже для среды обитания человека…
Вопросов для освещения очень много. Помимо возможностей социальных сетей, волонтер может помогать в организации непосредственно мероприятий экологического отдела. Вот кое-что из идей. Например, можно создать листовку, посвященную теме какого-то экологического праздника и в ростовой кукле белого медведя пройтись с листовками по Ленинскому проспекту. Можно помочь на мероприятии заповедников в проведении игр и викторин с детьми и взрослыми. Можно в своей школе/на работе создать уголок нашей природы и публиковать там интересную информацию. Можно проводить занятия с детьми на базе своего школы или детского сада. И конечно мы помогаем волонтерам с информацией.
По сути, любые экологические кружки в школах и учителя – это потенциальные волонтеры заповедников, поскольку они распространяют знания. А мы можем поддерживать и освещать интересные и полезные для людей и природы события экообъединений.
Помимо дел в городе есть вариант помощи на полевых работах. Заповедники по всей России приглашают волонтеров для работы по созданию экологических троп, уборки мусора, облагораживанию визит-центров, проведению экскурсий, помощи в питомниках и реабилитационных вольерах. Поэтому благодаря волонтерству можно еще и существенно расширить карту своих путешествий и пополнить жизненный опыт.
Алёна ЗАХВАТИХАТА,
ведущий специалист отдела экологического просвещения
ФГБУ «Заповедники Таймыра»