Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсар (Иран). Эти природные объекты важны, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц. С тех пор Конвенция называется Рамсарской, а в 1997 году день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции — более 160 государств, среди которых Россия имеет особое значение, ведь мы на втором месте в мире (после Бразилии) среди стран, обладающих наиболее крупными ресурсами пресной воды.
Водно-болотные угодья нашей страны отличаются высоким разнообразием. Наибольшую площадь занимают торфяные болота и озера. Принадлежат России и совершенно уникальные водно-болотные угодья. Такие, как озеро Байкал, или гидроресурс плато Путорана.
В Российской Федерации охрана и использование водно-болотных угодий регулируются Водным кодексом и другими законами в области охраны окружающей среды. Выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International) Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.
На Таймыре в список конвенции включены дельта реки Горбита, Бреховские острова, междуречье и долины рек Пура и Мокарито, включая заказник «Пуринский», находящийся в ведении Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Помимо этого, территория Таймырского заповедника – низовье реки верхняя Таймыра, является водно-болотным угодьем, внесенным в Перспективный список Рамсарской конвенции.
Водно-болотные угодья Таймыра – это богатейшая ихтиофауна и место обитания водоплавающих птиц, которые, безусловно, нуждаются в нашей защите.
Станислав СТРЮЧКОВ,
ведущий специалист по связям с общественностью
ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Фото: Дмитрий Болдырев