В национальном парке «Удэгейская легенда» 10-11 февраля прошли зимние маршрутные учёты.
Зимний маршрутный учет (далее — ЗМУ) применяется для определения плотности населения и численности зверей и птиц на больших территориях. ЗМУ относится к методам комплексного учета, т.е. с его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей и оседлых птиц. В национальном парке — это амурский тигр, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, харза, соболь, выдра, норка, белка, лиса, заяц, рябчик. Учёт медведей будет проходить в апреле, после того, как животные выйдут из зимней спячки.
«ЗМУ должны проводиться в максимально сжатые сроки, — говорит Сергей Колчин, государственный инспектор НП «Удэгейская легенда» в области охраны окружающей среды, кандидат биологических наук и ответственный за организацию ЗМУ на территории национального парка. — Выполнение этого условия определяет максимальную точность результата».
Выявление обилия животных на территории. проводится по стандартной методике и предполагает наличие свежевыпавшего снега. Второе важное условие ЗМУ – точно определенный временной отрезок времени (в течение суток). Учетчик должен фиксировать на маршруте суточные пересечения следов животных. Затем, зная усредненный километраж суточного хода конкретного животного, можно через формулу выйти на расчетную плотность населения животных в том или ином месте обитания. Формула расчета плотности населения для каждого отдельного вида своя. Для определения плотности населения зверей (числа особей на единицу площади) нужно определить два показателя: среднее число пересечений суточных следов учитываемых видов зверей на 10 км маршрута и среднюю длину суточного хода зверей, на основе которого вычисляется пересчетный коэффициент.
В зимних учетах задействовано три экипажа – это шесть государственных инспекторов в области охраны окружающей среды национального парка «Удэгейская легенда», общая протяженность маршрутов – 120 км.
Пресс-служба национального парка «Удэгейская легенда»