Инспектор Сергей Ковера рассказывает воспитанникам Центра содействия о премудростях рыбалки

Экологические экспедиции

Национальный парк «Удэгейская легенда» как и любое учреждение, осуществляющее управление особо охраняемой природной территорией, строит свою деятельность на основе госзадания, то есть государство в лице Минприроды России определяет, что нужно делать и в каком количестве. Наряду с охраной вверенной территории, одним из самых ответственных пунктов, обязательных к исполнению, является проведение детских экспедиций на территории парка.

Организовать детский поход или экспедицию – дело непростое, требующее неукоснительного соблюдения техники безопасности, правил поведения в лесу, санитарных требований. Но это только одна сторона медали. Вторая – тысяча организационных вопросов, начиная от согласия родителей и сопровождающих педагогов, меню, необходимых вещей в дорогу до составления программы пребывания.

В уходящим году в экспедициях на территории парка побывали 38 человек из Рощино, Богуславца, Новопокровки, Вострецово, Мельничного, Востока и Лучегорска.

Самой громкой стала краеведческая «По тайге сквозь время. На берегах Имана», организованная совместно с администрацией Красноармейского района. Обор участников был проведен по результатам одноименного творческого конкурса. 18 ребят в сопровождении педагогов Екатерины Купряжкиной и Игоря Подкуйко отправились на берега Большой Уссурки-Имана исследовать родные края. Екатерина и Игорь – открытие для нас. Молодые, современные, деятельные, умеющие находить общий язык с каждым ребенком. Мы искренне рады, что в системе районного образования такая талантливая молодежь.

Вторая экспедиция «Заповедная школа» РГО прошла при поддержке Русского географического общества. Об этих мероприятиях мы подробно писали на страницах газеты.

Экскурсии

Несмотря на ежегодный поток туристов (в 2023 – 1348 человек), в уходящем году впервые за всю историю существования парка были организованы экскурсии специально для жителей Красноармейского района. Экскурсантам необходимо было лишь добраться до Рощино. По ряду обстоятельств таких экскурсий было проведено немного, зато создан задел на будущее.

Помимо образовательных экспедиций, проводились организованные экскурсии для детей.

Закономерным итогом сотрудничества с Центром содействия семейному устройству детей г. Дальнереченска стал приезд ребят и их воспитателей на экскурсию в национальный парк. Подвесной мост, Лаулинский прижим, основы рыбной ловли и рассказы о реке от госинспекторов, кулинарный мастер-класс, практикум по тушению пожаров – надеемся, что этот день запомнился ребятам, а мы в свою очередь рады будем видеть их снова у себя в гостях.

С коллективом школы с. Малиново мы были знакомы только заочно — ребята неоднократно принимали участие в различных конкурсах парка. Познакомиться поближе позволила заинтересованность друг в друге – осенью школьники 7 класса работали над проектом «Приморье многонациональное». Иными словами, нам было о чем рассказать, а им было интересно посмотреть и послушать. На заметку читающим нас учителям: если какая-то из изучаемых и преподаваемых вами тем близка к нашему профилю работы (природоохрана, география, история, геология, этнография Приморья, рациональное использование ресурсов, весь спектр экологической проблематики, лесные пожары и борьба с ними) – обращайтесь, вместе придумаем, как интереснее ее подать, ведь практика – лучшая форма усвоения!

Чем заинтересовать семиклассников в течение целого дня, если паром уже не ходит и попасть на заповедную территорию практически невозможно. Так родился новый для нас формат, ноу-хау отдела экопросвещения – образовательная и развлекательная программа на базе национального парка в с. Рощино.

Для ребят были проведены занятия о славянской и удэгейской культурах. Как выглядит славянская кукла-крутка, выполненная без единого шва, какую какой смысл вкладывали в ее изготовление, какую роль в целом отводился оберегам на Руси. Блок об удэгейской культуре включал теоретическое занятие и мастер-класс по изготовлению оберега-сувенира из спила дерева, глиняных и деревянных бусин.

По плану мероприятия школьникам было предложено сплести циновку из тростника под горячую посуду. Чтобы увидеть сырье на корню и убедиться, что это действительно природный материал, перед мастер-классом ребята прогулялись на берег реки Большая Уссурка к месту произрастания тростника.

Гвоздем программы наши гости посчитали настоящую речную уху из ленка с дымком, приготовленную прямо во дворе в настоящем казане на открытом огне, и таежный чай из дикоросов.

Мастер-классы

Новым направлением работы стали мастер-классы для взрослых жителей района. До уходящего года все наше внимание было направлено на подрастающее поколение, а для взрослых мероприятий проводилось немного.

 Тематические мастер-классы – отличная возможность узнать новое, выпить чаю в дружной компании, пошутить, а заодно изготовить сувенир, сделанный своими руками. Народные куклы, мыло ручной работы самых разнообразных форм, свечи из соевого, кокосового и пчелиного воска, ароматические саше с использованием засушенных ягод, фруктов и кофе – неполный перечень мастер-классов, устраиваемых специалистами отделов экопросвещения и туризма.

Как же попасть на них? Следить за новостями в социальных сетях парка и общих чатах, можно позвонить в отдел туризма и поинтересоваться планами на месяц. Мы всегда рады гостям и не оставим их без внимания.

Обучающие семинары

Конечно, в уходящем году пришлось учиться, в первую очередь, пришлось государственным инспекторам. Приглашенные из Москвы Григорий Куксин, Михаил Крейндлин, Галина Аксенова и Людмила Крючковская – профессионалы, которые буквально «натаскали» инспекторов в сфере предотвращения лесных пожаров, оказания доврачебной помощи, соблюдения природоохранного законодательства.

Учредитель «Центра профилактики ландшафтных пожаров», член Экспертного совета по заповедному делу провел урок профориентации для школьников, для жителей с. Дерсу – практикум по отработке действий во время неконтролируемого пала травы, пожара.

Помимо работы с инспекторским составом парка, инструктор Национального совета по реанимации Галина Аксенова провела семинар-практикум по оказанию доврачебной помощи в удаленных условиях, на котором присутствовали педагоги образовательных школ Рощино и Богуславец, школы искусств с. Рощино,  сотрудники Рощинского леспромхоза, Рощинского отделения лесхоза, ПСМК «Энергия», ООО «Яппи».

Учебные практики

В июле на территории «Удэгейской легенды» работали лучшие художники Приморского края – участники проекта «Арсеньевские походы». На протяжении целой недели мастера писали этюды, делали наброски к будущим картинам. Упустить такой шанс было невозможно, договорившись с гостями, организовали творческую встречу со школьниками – призерами творческих конкурсов национального парка.

Девушки-старшеклассницы из Рощино, Богуславца и Вострецово вместе с педагогом Рощинской школы искусств Анастасией Шараповой перенимали опыт написания портрета с натуры. Натурщицей выступила Светлана Фирюлина — заведующая изостудией Приморской картинной галереи. Секретами написания портрета делился Виталий Медведев — доцент кафедры живописи и рисунка Дальневосточного государственного института искусств, помогала ему Оксана Медведева-Преображенская, преподаватель политехнического колледжа по разделу графики и рисунка. Сергей Чурсин, руководитель изостудии п. Кавалерово на берегу Большой Уссурки писал с девушками пейзаж в технике «мокрая акварель».

Выставки

По итогам недельного пленэра художников, в клубе «Геолог» состоялась выставка мастеров, на которой посетители имели возможность рассмотреть работы, выполненные акварелью, маслом и темперой (древняя техника живописи, в которой для создания художественных образов используются водорастворимые краски на основе сухих порошковых пигментов и натуральных или искусственных эмульсий).

Для всех желающих художники Виталий Медведев и Сергей Чурсин провели мастер-класс на открытом воздухе. Посетили выставку жители Рощино, гости из Новопокровки и Дальнереченска.

***

Зимой возле клуба в Рощино установили большой баннер, на котором уместились фотографии животных и зимующих птиц, обитающих в парке. Лозунг «Будь ближе к природе в новом году»! привлекал внимание, вызывал улыбку и  выступал фотозоной для селян, а для сотрудников парка – объектом экскурсии для дошкольников и экологической рекламой. Зимнее изображение сменило буйство красок цветущей весны под девизом «Сделаем мир ярче!». Третий сезон решили не делать, а установить постоянную экспозицию. Основными объектами показа стали одиннадцать аншлагов, посвященных поселениям и Красноармейскому району в целом. Сделать такую работу предложила в прошлом году глава района Н.Н. Пантелеева, администрация же профинансировала и создание аншлагов в типографии, а работу по обработке материалов, подбор фотографий и взаимодействие с дизайнером осуществляли специалисты отделов экопросвещения и туризма парка. Теперь любой желающий может узнать больше об истории, интересных фактах, достопримечательностях сёл.

Музей парка

Три года находился на ремонте геолого-минералогический музей национального парка. Преобразили не только помещение музея, заведующая музеем Ирина Смородина в одиночку провела титаническую работу: инвентаризировала и составила опись, включающую более 1500 экспонатов.

За время простоя выяснилось, что музей нужен: приезжали иногородние туристы и просили «открыть для нас зал во время ремонта, хоть на чуть-чуть», воспитатели и педагоги школ интересовались об открытии и планировали экскурсии для учеников. И это желание заставило нас ускорить открытие. Итого музей за неполный 2023 год посетил 551 человек (467 детей и 84 взрослых).

Поставлены новые витрины, обновлены экспозиции, созданы новые. Например, для витрины «Археология северного Приморья» Ирина Смородина смастерила из полимерной глины, шелка, кожи, красок и еще пары десятков материалов кукол в образе чжурчжэньского лучника в доспехах и женщины с ребенком. Появились и новые формы работы: юные посетители могут на мгновение стать геологами и самостоятельно добыть, а потом и определить залитые гипсом минералы. Во время экскурсий можно увидеть «извержение вулкана», цементную модель которого опять же смастерила заведующая музеем. Никого из детей не оставляет равнодушным, когда вулкан во время экскурсии начинает дымить и бурлить. Секрет прост: умелые руки, смекалка, жидкость для мытья посуды, пищевой краситель и еще несколько бытовых средств.

Люди приходят не только на экскурсии, кто-то приходит узнать что-то о конкретных минералах, дарят музею свои находки и экспонаты из частных коллекций, увлеченные мальчишки приносят показать свои коллекции камешков и монеток. Так, после репортажа на телеканале «Россия», частный коллекционер из Владивостока привез в наш геолого-минералогический музей образцы септарии, обсидианов и агатов.

Волонтеры

В уходящем году наконец удалось организовать специализированные волонтерские смены в июне и сентябре. Старшеклассники Дмитрия Яковлев, Александр Белов, Вячеслав Власевич, Вадим Лакиза (Новопокровка), Михаил Лалетин (Вострецово) и Алексей Фищук (Глубинное) не отказали в помощи в оборудовании места отдыха для туристов на Корейском прижиме и подготовке веточного корма для копытных, используемого в биотехнических мероприятиях зимой.

Екатерина Ильичева, Евдокия и Христина Ломовцевы, Агата Калашникова, Светлана Рязанова, Дарья Белых, Полина Горелова, Наталья Армаева – наш костяк юных помощников, готовых в любую погоду, день недели и время выручить нас и посильно помочь в проведении акций, праздников или занятий. Мы за это очень благодарны и всегда открыты к сотрудничеству.

Новые горизонты

Весной к нам обратились преподаватели из Школы креативных индустрий г. Владивостока (учреждение дополнительного образования в сфере культуры и искусства) за консультативной помощью. Ученики совместно с педагогом в рамках конкурса «Наследие России» решили создать компьютерную игру с этнографическим, а конкретнее удэгейским компонентом. От нас требовалось посмотреть и подкорректировать эскизы главного и второстепенных героев, их одежду, головные уборы, орнаменты, предметы быта. По задумке автора в начале игры главный герой должен быть в максимально простом одеянии и только со временем, проходя испытания, его одежды становятся ярче и богаче. Другие персонажи весьма разноплановы – мать леса, злые духи и даже орудия охоты. Они тоже корректировались по форме, цвету, важно было соблюсти даже правильную сторону запаха халата главного героя игры.  «Легенды Егдиги» – игра в жанре платформер. Эта игра не про «стрелять», а про «искать» и «читать». Консультировала создателей игры специалист по экопросвещению парка Евгения Ильичева.

В один из летних месяцев в отдел туризма пришли два немногословных и скромных человек – отец и сын Акуловы. Для них был организован индивидуальный тур по достопримечательностям парка. Слово за слово разговорились и выяснили, что Даниил – студент Института наук о Земле Санкт-Петербургского университета и вместе с отцом путешествует по России. Позже, проанализировав информацию, Даниил организовал кейс-чемпионат по решению географических и экологических проблем для своих однокурсников, итоговые решения чемпионата пришлют для ознакомления в национальный парк – всегда интересно как видят ситуацию и способы решения проблем люди со стороны, находящиеся в другой профессиональной и культурной среде.

Рабочая командировка корреспондента ГТРК «Владивосток» в национальный парк и служебное задание на съемку репортажа трансформировалось в целую серию материалов об «Удэгейской легенде» и людях района: два выпуска программы  «Уроки краеведения Приморья», сюжеты о культуре удэге и людях, хранящих её, о геолого-минералогическом музее национального парка, творческих экспериментах ансамбля «Светоч», обустройстве лыжни богуславецкими школьниками. Максим Каленник – настоящий профессионал своего дела, виртуозно располагающий к себе собеседника, вместе с тем открытый и чуткий человек. Не удивительно, что он сразу оказался с нами на одной волне. И так одна короткая командировка из столицы края в таёжную глубинку принесла нам еще одного доброго друга и адепта дела охраны природы.

Удалось наладить взаимодействия с редакторами проекта «ИдиЛесом». Это сайт-путеводитель по достопримечательностям Дальнего Востока. По словам авторов проекта они «помогают людям ходить в походы и ездить в красивые места в родном регионе». Теперь путешественники смогут виртуально ознакомиться с достопримечательностями парка и Красноармейского района, посмотреть актуальную информацию и фотографии, выбрать маршрут, найти попутчиков и отправиться в понравившуюся «точку на карте».

Экологические акции и праздники

Самый верный способ привлечь внимание к экологической проблеме – организовать, провести или поучаствовать в тематической акции. Такой формат работы с населением – это не только про момент или конкретную дату. Экоакции могут длится годами, проводится в отдельные сезоны или месяцы года, в отдельных селах или целых регионах.

Самая популярная акция национального парка «Батарейки, сдавайтесь!» и ее «дочка» акция «Яблоки за батарейки». На протяжении 5 лет мы рассказываем детям и взрослым севера Приморья о вреде использованных батареек для окружающей среды, необходимости правильной утилизации элементов питания и конечно же сами подаем пример – собираем и призываем собирать отработанные батарейки.

Для учреждений Красноармейского района специалисты отдела экопросвещения соорудили 18 контейнеров для сбора батареек, которые размещены в учреждениях и организациях Рощино, Крутого Яра, Мельничного, Богуславца, Вострецово и др. Заполненные емкости с батарейками, чей вес перевалил уже за 300 кг, ждут отправки во Владивосток для сортировки и отправку на переработку в Челябинск. Удивительно, но в этом году к нам в контору стали привозить лично и передавать со знакомыми отработанные батарейки туристы из Владивостока и Хабаровска.

Одна из самых массовых – «птичья» акция для детей, весной посвященная Международному дню птиц, осенью – подкормке зимующих пернатых. И если с зимний блок занятий достаточно стандартный: о необходимости подкормки птиц и видах корма, то весенний блок не оставляет не равнодушным ни одного из участников: здесь и многообразие птичьих гнезд, и отдельные занятия про дальневосточных аистов и японских журавлей, викторины, пазлы, командные игры, так или иначе набавленные на изучение удивительного мира птиц.

Второй раз за десятилетие сотрудники парка приняли участие в самом масштабном экологическом празднике Дальнего Востока – Дне тигре в г. Владивостоке. Специалисты отделов туризма и экопросвещения отвечали на вопросы гостей о заповедной территории, охраняемых видах животных и растений, туристических маршрутах. Для детей и взрослых был организован мастер-класс по изготовлению сувенира в виде бус и браслета в этно-стилистике.  Также не остались в стороне и вместе с волонтерами приняли участие в районных фестивалях «День тигра» и «Дары тайги».

Дети – будущее

Говоря об экологических праздниках и акциях, невозможно не затронуть подрастающее поколение. Самые искренние, непосредственные, эмоциональные, доверчивые – дети, с которыми работают специалисты отдела экопросвещения парка. Стараемся охватить все возраста, уделить внимание и доверчивым детсадовцам, и улыбчивым первоклашкам, и вечно занятым старшеклассникам. Если бы за все время работы с детьми мы записывали их трогательны и смешные афоризмы, материалы набралось бы на книгу, толщиной со словарь.

В формате экологического кружка регулярно проводятся занятия для воспитанников детский садов сел Рощино и Богуславец. В первом полугодии сотрудничали с детским садом № 10 с. Новопокровка, с осени приезжаем к малышам в Крутой Яр.

Продолжаем взаимодействовать с Домом творчества Новопокровки, принимаем участие в мероприятиях для детей с особенностями здоровья.

Впервые удалось побывать в школе п. Восток и провести целый экодень для учеников, успели рассказать о культуре удэге, перелетных птицах, службе охраны национального парка, амурском тигре и поиграть в любимую всеми школьниками района игру «Фотоловушка и животные».

Уже год функционирует экологический клуб для школьников всех возрастов на базе городской библиотеки Дальнереченска. Готовим занятия на самые разные темы: о заповедной системе России и достопримечательностей нашего национального парка, о памятниках природы и реках северного Приморья, о проблемах замусоривания и осознанного потребления.

***

Подводя итоги ушедшего года, мы думаем о новых направлениях работы, о развитии уже апробированных практик, о привлечении еще большего количества сторонников, и, конечно, о том, что распространение знаний об экологических проблемах и путях их решений – большое и нужное дело, которое надо выполнять не только профессионально, но и с душой – именно тогда результаты будут наиболее ощутимы!

Пресс-служба Национального парка «Удэгейская легенда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *