На маршруте фенонаблюдений, март 2023

Уходящий год для научно-исследовательского отдела национального парка «Удэгейская легенда» отметился многими знаковыми событиями и приобретениями.

Так оснащение отдела пополнилось профессиональной, портативной, беспроводной метеостанцией, взамен вышедшей из строя в 2019 году. Это позволит повысить качество государственного мониторинга, в будущем увеличить количество измеряемых параметров. Метеостанция может накапливать данные за период более полугода и это позволяет скачивать их раз в 1-2 месяца для дальнейшей обработки. Нам еще предстоит обустроить метеоплощадку, добавить почвенные датчики и другие необходимые приборы. Сейчас метеостанция измеряет основные погодные параметры, такие как несколько видов температур, давление, влажность, скорость и направление ветра, количество и интенсивность осадков, более 10 параметров. Важно, что метеостанция была установлена 1 ноября, это дало возможность зафиксировать устойчивый минус (начало зимы).

Установка метеостанции

В 2023 году была продолжена инвентаризация флоры и фауны национального парка, составление аннотированных списков различных видов растений, грибов, животных, выявление и регистрация редких и исчезающих видов. Национальному парку важно знать в деталях ценность территории, которую государство доверило ему охранять, понять динамику изменения видового состава, оценить влияние негативного антропогенного воздействия на природные комплексы, отрегулировать рекреационную нагрузку от туристической деятельности.

Для этой очень важной и объемной работы был возобновлен договор о взаимном сотрудничестве с ФНЦ Биоразнообразия (бывший Биолого-почвенный институт) ДВО РАН. Впервые в этом году на водоемах парка были проведены исследования паразитолога. Отчет о лабораторной работе еще не получен, но в выловленных ленках были обнаружены личинки круглых червей, также найдены многочисленные паразиты на чешуе рыбы. Научным сотрудником Юлией Татоновой был развенчан миф о том, что «тупомордые» ленки, обитающие в более холодной Арму менее заражены паразитами. К сожалению, без необходимой термической обработки употреблять рыбу из наших рек одинаково опасно.

В рамках государственного мониторинга, многолетних наблюдений предстоит закладка новых постоянных пробных площадей, а также обследование старых, заложенных 10 и более лет назад. Закладка постоянных пробных площадей, заложенных по всей территории парка в различных типах лесов, позволяет не только подробно описать все виды растений, но и проследить динамику изменения видового состава, развитие лесных сообществ. 

Гнёзда молодого плаунка тамарискового

Национальный парк предоставляет свою территорию для глобальной программы по сохранению амурского тигра. Эта работа входит в состав государственного мониторинга и ведется по договору с Обществом сохранения диких животных (АНО «Общество сохранения диких животных»). Основной метод работы, фотомониторинга – установка фотоловушек. К 2023 году количество точек «фотоотлова» увеличилось с 13 до 27 шт. Благодаря дальнейшей научной обработке данных, организованной сотрудниками АНО «ОСДЖ», можно судить о численности и плотности тигра, количестве идентифицированных особей, частоте встречаемости одних и тех же особей на территории. Попутно собирается информация и о других представителях животного мира, попадающих в объектив.

Количество собственных фотоловушек, находящихся на балансе национального парка, планируется увеличить и устанавливать в точках, позволяющих сгустить сеть наблюдений.

За 2023 год при поддержке АНО «ОСДЖ» окончательно была внедрена в работу парка система интеллектуального (SMART) патрулирования – программа, используемая во многих странах мира, позволяет на основе использования информационных технологий оценить и проанализировать данные, полученные при патрулировании территории. Это нарушения,  государственный мониторинг объектов животного мира, фиксация следов и визуальных наблюдений животных в течение всего года. В смартфон можно занести любую ситуацию при патрулировании с возможностью приложить фото и привязкой географических координат. Данная технология также позволяет более точно и объективно оценивать работу инспекторов парка, поскольку их деятельность постоянно контролируется на закрепленной за ними территории.

По-прежнему в парке ощущается острая нехватка молодых квалифицированных кадров с профильным биологическим и лесным образованием. Работа по договорам носит фрагментарный, сезонный характер. И поэтому прием на работу зоолога, кандидата биологических наук С.А. Колчина, одного из крупнейших российских специалистов в области изучения биологии медведей, позволит качественно улучшить научно-исследовательскую деятельность парка.

Наталья КРОНИКОВСКАЯ,

научный сотрудник

ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *