На территории Горного кластера национального парка «Шушенский бор» на берегу Майнского водохранилища сотрудникам Объединённой дирекции удалось сфотографировать краснокнижного сибирского таежного гуменника. «Птица летала вдоль береговой зоны, после посадки на енисейское займище, она начала активно щипать траву», – рассказывают наблюдатели.
Для территории «Шушенского бора» это редкий пролетный вид и встреча с ним – большая удача. Гуменник встречается во время весенних (апрель-май) и осенних (сентябрь-октябрь) миграций в долине Енисея в пределах территории Горного кластера.
В отличие от других видов гусей, гуменники подразделяются на несколько подвидов, которые различаются размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид имеет свой ареал, гнездится и зимует в определенных регионах, различаются у них и сроки сезонных миграций. Существуют гуменники тундровые (западный и восточный), лесные и таежные (западный и восточный). Эти вполне говорящие названия дают представление о местах, где они гнездятся.
Сибирский таёжный гуменник (A. f. middendorffii Severtzov, 1873) внесен в Красную книгу Красноярского края (II категория. Статус: уязвимый подвид с сокращающейся численностью). Подвид занесен в Красную книгу РФ. Крупный гусь с большой головой и массивным клювом, длина которого сопоставима с длиной головы. Длина тела 73–90 см, размах крыльев 152–165 см, масса 2,5–4,5 кг. Окраска оперения таежного гуменника в основном серо-бурая, как и у остальных подвидов; зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослых особей хорошо заметны светлые поперечные полосы, у молодых птиц их нет. Главное отличие от других гуменников — более темная, по сравнению с остальным оперением, окраска головы и шеи. От широко распространенного серого гуся, на которого гуменники в принципе похожи, таежного гуменника легко отличить из-за разницы в окраске клювов: у серого гуся клюв однотонный, розовый, с белым коготком на конце, а у таежного гуменника — черный, с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Как и у всех остальных гусей, самец и самка окрашены одинаково, различаются они только по размеру: самка немного меньше.
Гуменники, как и остальные гуси, питаются исключительно растительной пищей: зелеными побегами трав, ягодами, семенами. Даже название «гуменник», связанное со словом «гумно» (огороженный участок для хранения и обработки зерна), говорит о пищевых предпочтениях этого вида гусей. В каждом регионе у них есть излюбленные растения. Известно, например, что гуменники очень любят голубику. Интересно, что в рацион птенцов-пуховичков, нуждающихся в белковой пище, входят также водные и наземные насекомые, моллюски и ракообразные. Однако с возрастом вегетарианское начало побеждает.
Это — моногамные птицы, заключающие брачный союз на всю жизнь. Разбившись на пары ещё на зимовке, гуменники прилетают на север, к местам гнездования, ранней весной, когда снег только начинает таять. На юге ареала это происходит раньше, на севере — позже. Пара вместе занимается выбором места и строительством гнезда. Как правило, гнездо устраивается на суше, но совсем близко к воде, на возвышенном, а потому сухом месте — на каком-нибудь бугорке или холмике. Гуменники строят гнезда из мха и сухих веточек, а лоток и края гнезда самка выстилает своим мягким и теплым пухом. Иногда они обходятся и без строительства — просто выстилают пухом небольшое углубление в почве.
«Довольно поздняя встреча, но известно, что эти гуси отлетают на юг поздно, нередко при морозах и снегопадах. На незамерзающем водохранилище Майнской ГЭС, при наличии корма гуменник вполне может зазимовать», – комментирует орнитолог Сергей Петров. – Будем продолжать наблюдения».
Фото: С. Чумаков
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и
национального парка «Шушенский бор»