В период с 26 мая по 4 июня 2023 года прошла очередная XVI Добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Она стартовала в канун Дня снежного барса в Республике Алтай. Место полевых работ — хребет Чихачёва (Республика Алтай, Кош-Агачский район). Здесь обитает одна из ключевых трансграничных группировок снежного барса в России.
С 2011 г. на этом важном для сохранения ирбиса участке ведётся мониторинг группировки снежного барса методом фотоловушек сотрудниками Алтайского государственного природного биосферного заповедника в рамках Федеральной программы мониторинга снежного барса в РФ. С 2015 г. в этой работе сотрудникам Алтайского заповедника помогают добровольцы всероссийского движения «По следам снежного барса». В этот раз в состав экспедиции вошли 2 сотрудника Алтайского биосферного заповедника и 9 добровольцев из Алтайского края, Барнаула, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Экспедиция проводилась при финансовой поддержке Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness — давнего партнёра Алтайского заповедника, на материально-технической базе Алтайского заповедника и средства добровольцев.
Перед участниками экспедиции стояли 2 основные задачи: проверить зимнюю сеть фотоловушек, и установить новую на летний учётный период.
В этом году в Горном Алтае была многоснежная зима, холодная и запоздалая весна. На момент начала работ экспедиции на исследуемой территории оставалось ещё много участков не растаявшего снега даже по долинам рек, а тем более на склонах и гребнях гор. Обширные снежники и наледи затрудняли проезд экспедиционных машин к местам базовых лагерей, а глубокий снег на гребнях и огромные снеговые козырьки не дали пройти все запланированные маршруты. Часть установленных камер в верхнем поясе гор были погребены под снеговыми намётами, и их приходилось откапывать из-под снега. Участникам экспедиции пришлось работать на маршрутах в экстремальных погодных условиях. Шквальный ветер на гребнях с зарядами сухого, колючего снега, больно сёк лица, снижая видимость до нуля, снеговые козырьки и склоны таили в себе лавинную опасность. Ночью температура опускалась до минус 15 градусов. Участники экспедиции, благодаря своему опыту, сделали всё возможное в этих не простых условиях, при этом не допустили аварийных ситуаций. Тяжёлые условия эксплуатации не все машины выдержали. Один экспедиционный автомобиль вышел из строя при попытке проезда на один из базовых лагерей, и был отбуксирован в Кош-Агач для ремонта. Два других автомобиля благополучно отработали всю экспедицию.
Проверка доступных фотоловушек показала, что в южной части хребта Чихачëва зимой и весной 2023 г. не было ни одной регистрации снежного барса. Снимки барсов получены только на 4 локациях и все они сделаны в октябре 2022 г., через месяц после завершения предыдущей XV экспедиции. В тот год было зарегистрировано 6 особей снежного барса (2 резидентных и 4 транзитных). К ним добавились самка с одним котёнком в возрасте около полугода (2022 г.р.). Данную самку удалось идентифицировать. Первый раз эту особь регистрировали летом 2019 г. вместе с матерью по кличке Инэгале и другим котёнком. На тот момент им (котятам) было по 2 года (2017 г.р.). Тогда эта особь получила кличку Инэмасэ. На момент съёмки в октябре 2022 этой самке было 5,5 лет, и похоже это был первый её выводок. В 2020 и 2021 гг. её регистрировали несколько раз одну без котят, и по этой причине даже ошибочно принимали за самца. Ещё одну особь удалось опознать по снимкам фотоловушек. Им оказался самец по кличке Богутарь. Он в 2022 г. чаще других регистрировался камерами практически во всех урочищах. Богутарь занял опустевший участок Хоргая. В одном случае не удалось пока идентифицировать барса. С ноября прошлого года и до июня 2023 г. даже в самых результативных местах не было ни одного прохода снежных барсов. Такое отмечается впервые за всю историю наблюдений с 2011 г. Одного котёнка у самки мы тоже наблюдаем впервые на хребте Чихачёва. Обычно в выводках было два или три котёнка.
Участники экспедиции обратили внимание на практически полное отсутствие на исследуемом участке не только горных копытных, но даже и их следов. За всё время полевых работ встречена одна группа из 6 особей сибирского горного козла (основной источник питания снежного барса). На фотоловушках также зафиксированы единичные проходы горных козлов от 1 до 4 особей. В одном из урочищ были найдены свежие останки трёх самцов аргали, предположительно погибших от нападения хищников. На наш взгляд отсутствие горных копытных и барсов связано с суровой и многоснежной зимой. Глубокие снега вынудили к перекочевке в соседние малоснежные районы Алтая (хребет Сайлюгем), Тувы и Монголии (восточный макросклон хребта Чихачёва) сибирских горных козлов и аргали, а следом за ними и снежных барсов. В этом году из-за холодной и затяжной весны вероятен большой отход (гибель) сеголетков аргали и горных козлов, что в дальнейшем скажется на численности популяций этих горных копытных, находящихся и так в депрессивном состоянии.
Третий год подряд камеры фиксируют присутствие медведей на территории. Одна группа встретила на маршруте свежие следы медведицы с медвежонком. Звери прошли несколько километров по гребню хребта, а затем скатились вниз по крутому заснеженному склону. Вполне вероятно, что эти медведи пришли с соседнего хребта Сайлюгем и принадлежат редкой Сайлюгемской популяции, обитающей на нём. В эту экспедицию в очередной раз встретили азиатского барсука. Вид не типичный для высокогорий. На хребте Чихачёва он активно осваивает территорию, и отмечается визуально и на камерах уже во многих урочищах с 2013 г.
Вернутся ли барсы на алтайскую сторону хребта Чихачёва и сколько их будет? Ответ на эти вопросы даст очередная семнадцатая экспедиция «По следам снежного барса», которая состоится в начале сентября 2023 г. в соответствии с Программой мониторинга снежного барса в РФ.
Информация: Заметня В.В., Спицын С.В.
Фотоальбом экспедиции: https://vk.com/album-135674293_296248646
Видео: Самка Инэмасэ с котёнком https://vk.com/video-135674293_456239608, Самец Богутарь — https://vk.com/video-135674293_456239607
Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника