Очередной первоцвет раскрыл свои яркие бутоны на территории Перовского кластера национального парка «Шушенский бор». Это медуница мягчайшая (Pulmonaria mollis) (в народе называют медунка, легочница) – многолетнее растение из семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Самое ранее цветение отмечено в 2020 году – 19 апреля; самое позднее в 2015 году – 21 мая.
Это травянистое растение весной представлено стеблем с цветками и небольшими листочками, а летом, после увядания стебля, растение формирует мощную розетку из больших прикорневых листьев. Корневище медуницы ползучее и ветвистое, стебель прямостоячий. От других видов медуница отличается мягким, бархатистым, слегка клейким опушением. Цветки собраны в верхушечное соцветие-завиток. Цветки венчика розовые в начале цветения, позже могут быть голубыми, синими, лиловыми, что связано с изменением кислотности клеточного сока в венчиках, который в начале цветения имеет кислую реакцию, а к концу — слабощелочную.
В Перовском кластере нацпарка она произрастает повсеместно: её можно встретить в сосновых, сосново-берёзовых, сосново–осиновых, осочково-разнотравных лесах; по прибрежным ивовым разнотравно-злаковым сообществам.
Медуница – энтомофильное растение, оно опыляется насекомыми, но и в этом она разборчива – из-за длинной трубки венчика опыляется только обладателями длинного хоботка — шмелями, пчёлами и другие. Это один из самых ранних медоносов.
Медуница является лекарственным растением и применяется для лечения лёгочных заболеваний, отсюда и научное родовое название Pulmonaria – от латинского pulmo — «лёгкое». Русское название медуница – связано с её медоносными свойствами, ведь цветки содержат много нектара. Полакомиться сочными витаминными побегами не прочь млекопитающие: косуля, барсук, кабан. Медуница мягчайшая также имеет декоративное значение – селекционерами выведено несколько новых высокодекоративных сортов этого замечательного растения.
Фото: Л. Першина
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и
национального парка «Шушенский бор»