Во время экспедиции научные сотрудники заповедника наблюдали за кормящей самкой сибирского горного козла с маленьким козлёнком на водопое. Специалистам удалось сфотографировать животных.
«Козу с козлёнком мы видели утром недалеко от научного стационара. В конце весны – начале лета самки сибирского горного козла с потомством часто встречаются по берегам водохранилища, так как кормят молоком своих козлят, а значит держатся вблизи источников воды, – поясняет старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. – Каждое утро самки спускаются на водопой. В прошедшую командировку самок с козлятами наблюдали чаще обычного, вероятно, из-за очень жаркой погоды. Копытные иногда, напившись, просто лежали около воды, скорее всего, так они спасались от зноя».
Сибирский горный козёл – довольно крупное животное с компактным телом на крепких, относительно невысоких ногах, с короткой толстой шеей и широколобой головой, украшенной большими саблеобразно изогнутыми назад рогами. Рога самок короче и тоньше, полого загибаются назад и слегка расходятся в стороны. Масса взрослых самцов может достигать 100 кг, вес самок значительно меньше – 30-40 кг. Рога у горных козлов растут всю жизнь. Первые молодые рожки начинают расти вскоре после рождения, но к зиме слущиваются, освобождая вершинки настоящих рогов. Следующей весной начинается рост постоянных рогов, длина которых в первые годы жизни увеличивается на 10-15 см, позже годовой прирост сокращается до 4-9 см в год. Зимой рост рогов прекращается.
Это фоновый вид Саяно-Шушенского заповедника, обитает в лесной зоне, в субальпийскую зону отдельные немногочисленные группы животных поднимаются редко и на непродолжительный период. В лесной зоне козероги придерживаются остепнённых склонов преимущественно южной экспозиции, но в разные периоды года используют все стации за исключением сплошных густых лесов. Непременным условием обитания вида является соседство скалистых участков гор с остепнёнными кормовыми склонами и небольшая глубина снегового покрова, обеспечивающая передвижение животных и доступность кормов. На территории заповедника горный козёл – довольно оседло живущий вид. У него постоянные места отёла и выращивания молодняка, места зимовок, вертикальные миграции не превышают длины суточного перехода, все циклы жизни, включая раздельный выпас стад самцов, проходят на относительно постоянной территории.
Гон у сибирских горных козлов проходит в ноябре, нередко растягивается до декабря. Беременность длится 5,5-6 месяцев, отёл, как и гон, растянут на два месяца и более. Перед родами самки отделяются от стад и направляются к местам отёла, которые являются для них относительно постоянными. В конце мая – начале июня большая часть самок с новорожденными встречается на крутых прибрежных склонах, густо поросших кустарниками, изобилующих каменными глыбами. Самки с козлятами встречаются и поодиночке, но чаще образуются группы из 3-4 самок с сеголетками, реже – более крупные группы. Время появления на свет первых козлят несколько разнится по годам, часто отмечается в апреле, но основная масса новорожденных появляется в мае и июне. Чаще всего, у каждой самки появляется по одному козлёнку. Рождение двоен – большая редкость.
В весенне-летний период не только вода удерживает заботливых самок сибирского горного козла с потомством у воды. Полоса периодического затопления водохранилища, образуемая за счёт сезонного поднятия и снижения уровня воды, покрывается плотным зелёным травяным ковром, привлекающим многих животных. В этот период особенно интересно наблюдать за стадами из осторожных мамаш и резвящихся маленьких козлят!
Фото: Р. Афанасьев
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»