Фото: С. Иванов
Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.
Акватория Саяно-Шушенского водохранилища, в пределах заповедника, на значительном удалении от Саяно-Шушенской ГЭС, в зимний период замерзает полностью. Работа самой плотины не оказывает влияния на процесс замерзания, однако, имеет значение глубина водохранилища, которая достигает местами более 200 метров. Это способствует тому, что резервуар долго накапливает летнее тепло и отдает его неохотно.
Известно, что наибольшей плотности, а соответственно и удельного веса вода достигает при температуре +4 градуса Цельсия. Охлаждаясь у поверхности до этой температуры, «тяжелая» вода опускается на дно, а ее место занимает более «легкая» вода из нижних слоев. Перемешивание слоев продолжается до тех пор, пока температурные показатели не сравняются. Лишь после этого наступает замерзание.
Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище начинается с юга и движется в северном направлении. Уже сейчас добраться только кораблем до самого южного кордона заповедника Шугур нельзя, и сотрудники заповедника используют судно на воздушной подушке. Енисей покрылся льдом не только в пределах Шугура, но и намного севернее его. На сегодняшний день ледостав приближается к центральному кордону Керема – Енисей замерз до урочища Базага.
Скоро лед дойдет до северного плавучего кордона Голая, который на зимний период ежегодно подлежит вмораживанию. Примерно к середине января ледовый покров доберется до залива реки Джойская Сосновка. Тогда сотрудники заповедника примутся за работы по вмораживанию плавбазы и катеров, для этого их выставляют в необходимое положение и следят, чтобы не произошло сдвигов. Так техника простоит до следующего навигационного сезона, когда водохранилище освободится от зимних ледяных оков.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»