Люди, впервые попавшие на плато Путорана, удивляются грандиозности и величию каньонов, сравнивая их с норвежскими фьордами или Гранд-каньоном. И первый вопрос, который я слышу от многих: «Как вода смогла выработать такие гигантские и глубокие каньоны?» Кстати, не только приезжие туристы грешат таким убеждением, но даже большинство местных жителей однозначно поддерживают эту догму. А так ли это на самом деле?
Будем разбираться. Первое, что предлагаю сделать – взглянуть на плато Путорана из космоса. Сразу бросается в глаза «центробежный» рисунок речной сети, представленной узкими и глубокими каньонами. В самом центре снимка озеро Аян, именно вблизи него находится центральная часть плато и самая высшая точка – гора Камень, высотой 1701 метр. Такое строение речной сети – редкое явление на планете. Как же так получилось? Около 250 миллионов лет назад на месте плато простиралась огромная впадина (синиклиза), на дне которой начал извергаться «супер-вулкан». Это время в истории земли называют – Великим вымиранием, тогда погибло около 95% живых организмов. Огненная лава тысячелетиями растекалась на десятки километров и застывала, постепенно заполнив впадину. В итоге сформировалась огромная геологическая структура – своеобразный «слоеный пирог», начиненный базальтами, туфами, пеплом, простиравшийся на многие сотни километров.
Земля – подвижное существо и не в ее правилах подолгу дремать. Внутренние (тектонические) силы планеты вздыбили «пирог», приподняв его твердь к небу. Центр поднятия находился в районе озера Аян. Постепенно поднимаясь, «пирог» разламывался, но не произвольно, а с определенной закономерностью. Каждая горная порода имеет свою внутреннюю кристаллическую структуру, которая в частности определяет ее внешний облик. Так произошло и с «базальтовым пирогом»: он при поднятии раскололся соответственно своей структуре (простите за вольную интерпретацию). Если внимательно посмотреть на строение любой долины, то можно заметить следующую закономерность (симметрию): каждому боковому разлому на правой стороне долины зеркально соответствует разлом на левой стороне долины, как бы растрескивание произошло по своеобразной условно-квадратной сетке, напоминающей гигантские базальтовые отдельности, которые имеют пятигранную структуру.
Сплетение базальтов. Фото: Василий Сарана
В результате поднятия «пирог» раскололся на множество глубоких разломов, по которым впоследствии заложились речные долины, простирающиеся от центра поднятия к периферии плато. Высота стенок каньонов впечатляет и может достигать километра, а если приплюсовать глубину озер, дно многих из которых лежит ниже уровня Мирового океана, то цифры будут куда больше. Путоранские озера очень глубокие, глубина некоторых достигает 200 и более метров. Самое глубокое считается озеро Хантайское, с максимальной отметкой 470 метров.
«Слоёный пирог». Фото: Василий Сарана
И что же дальше? А дальше было время, в течении которого вода со своими спутниками морозом, жарой и ветром постепенно стали разрушать каньоны. Но их коллективное воздействие на первоначальный облик долин слишком невелико, чтобы разрушить крепчайшие породы земли и выпилить такие каньоны. Подобное может произойти только с осадочными породами, как, например, Гранд-каньон в США, но не с путоранскими базальтами. Поэтому смело вступайте в спор и доказывайте, что каньоны плато – это, прежде всего, тектонические разломы, а не результат водной эрозии.
Река Оран. Фото Василий Сарана
В истории формирования речных долин плато был еще один сильнейший разрушительный (денудационный) агент, который достаточно заметно повлиял на облик некоторых долин, особенно в западной части плато. Но об этом в следующем путешествии.
Василий САРАНА,
к.г.н.