Сегодня самый северный заповедник Объединенной дирекции заповедников Таймыра празднует свой 30-летний Юбилей!
Большой Арктический государственный природный заповедник является крупнейшим в России и Евразии. Заповедник был создан 11 мая 1993 г. и расположен на севере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края. Его площадь 4 млн 200 тыс. га. Благодаря своей кластерной структуре он охватывает пространство протяженностью в 1000 км с запада на восток и 500 км — с севера на юг! Его берега омывают два моря Северного Ледовитого океана: Карское и море Лаптевых. В пределах участка «Полуостров Челюскин» находятся единственные в мире материковые арктические пустыни.
Самый крупный заповедник России образован для сохранения и изучения типичных и уникальных природных комплексов, и объектов северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов Карского моря. Таймырский полуостров — обширный район продуктивных тундр с идеальными условиями для воспроизводства мигрирующих птиц. На острове Уединения (участок «Острова Карского моря») находится одна из крупнейших в мире гнездовых концентраций белых чаек.
В дельте р. Пясины и прилегающих участках побережья расположены одни из крупнейших в Евразии линников (мест линьки) белолобых и некоторых других гусей. На острове Сибирякова находится уникальная экологическая модель со спецификой замкнутой экосистемы. Дельта р.Пясины имеет международное значение и включена в Перспективный список Рамсарской конвенции водно-болотных угодий. Эти участки важны для организации мониторинговых научных исследований.
Эталонный и неизмененный антропогенным влиянием участок расположен в границах кластера «Бухта Медуза». Большую роль этот участок играет в сохранении видового разнообразия таймырской орнитофауны, который получил международное признание, как ключевые местообитания водоплавающих птиц.
В недавнем интервью газете «Заполярная правда» и.о. директора нашей организации Николай Кублик сказал: «Большой Арктический заповедник – самая отдалённая из территорий Объединённой дирекции с опорными точками в поселке Диксон и биостационаре «Вилллем Баренц», причем биостационар можно по праву считать одним из научно-исследовательских форпостов в Российской Арктике, где учеными с 1995 года проводятся многолетние орнитологические исследования, а с 2019 года осуществляются работы по наблюдению за изменениями параметров климата и окружающей среды в Арктике. Не исключением станет и этот год».
Юбилей мы встречаем с уверенностью в развитии, понимая, что Большой Арктический заповедник – это приоритетная для Дирекции особо охраняемая природная территория.
Станислав СТРЮЧКОВ,
ведущий специалист по связям с общественностью
ФГБУ «Заповедники Таймыра»