Постепенно в редакцию нашего издания поступают материалы, которые научные сотрудники обрабатывают после окончания полевого сезона. Сегодня о результатах экспедиции на озеро Дулук (заповедник «Путоранский»).

Группа научных сотрудников из ФГБНУ ВНИИСХМ и ААНИИ (Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии и Арктического и антарктического НИИ, Санкт-Петербург) с 25 июля по 15 августа 2022 г проводили полевые работы на озере Дулук на территории заповедника «Путоранский» (ФГБУ «Заповедники Таймыра») по поиску и сбору арктических бобовых растений, распространенных на плато Путорана, для создания коллекции их азотфиксирующих бактериальных микросимбионтов.

Основной целью данного научного проекта (грант РНФ 20-76-10042, руководитель проекта Карлов Д.С.) является изучение флоры бобовых растений, механизмов формирования и эволюции азотфиксирующего симбиоза между клубеньковыми бактериями и арктическими дикорастущими бобовыми растениями. Именно для этого проводилось определение местонахождения, описание популяций бобовых растений и растительных сообществ с их участием, характерных для плато Путорана. В этом неоценимую помощь группе оказали сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» Поспелова Елена Борисовна и Поспелов Игорь Николаевич, которые хорошо знакомы с флорой плато Путорана. Затем был проведен бережный отбор образцов корней, клубеньков, семян бобовых растений и почвы с сохранением основных популяций растений.

В окрестностях озера были найдены и отобраны Astragalus alpinus L. —  Астрагал альпийский, Astragalus frigidus (L.) A.Gray —  Астрагал холодный, Astragalus norvegicus Grauer —  Астрагал норвежский,Oxytropis adamsiana (Trautv.) Jurtz. —  Остролодочник Адамса, Hedysarum arcticum B. Fedtsch. —  Копеечник арктический.

Особые условия произрастания были характерны для нескольких видов. Так, Oxytropis putoranica M. Ivanova (остролодочник путоранский) растет на каменистых осыпях выше озера на высоте 700-800 н.у.м., но отдельные растения были найдены также вдоль сухих русел стекающих ручьев. Oxytropis mertensiana Turcz. (остролодочник Мертенса) был найден только  в одном месте – на влажном лугу перед вершиной плато, а многочисленные растения Oxytropis nigrescens (Pall.) Fisch. (остролодочник чернеющий) росли на самой вершине плато.

Oxytropis mertensiana при подъеме на плато

Интересные образцы были собраны также в самом Норильске и в окрестностях поселка Талнах.

Далее предстоит долгая экспериментальная работа в лабораториях. Все образцы корней, клубеньков, семян и почвы будут доставлены в Санкт-Петербург. Из клубеньков будут выделены азотфиксирующие клубеньковые бактерии с использованием микробиологических методов. Семена будут посажены в отобранные почвы для получения клубеньков и последующего выделения бактерий. Затем выделенные бактерии будут генетически идентифицированы и изучены их симбиотические, культуральные и физиологические свойства. Будет создана уникальная коллекция клубеньковых бактерий арктических бобовых растений, обитающих на плато Путорана. Высока вероятность описания новых видов симбиотических бактерий. Все выделенные штаммы клубеньковых бактерий будут детально охарактеризованы и депонированы в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения (ФГБНУ ВНИИСХМ, г. Санкт-Петербург).

Участники группы впервые посетили плато Путорана и были покорены его уникальностью и суровой красотой, а озеро Дулук и его окрестности навсегда останутся в их памяти как одно из самых красивых увиденных мест.

Выражаем огромную благодарность администрации ФГБУ «Заповедники Таймыра» за помощь в организации экспедиции и особо признательны Поспеловой Е.Б., Поспелову И.Н а Афанасову Н.Ю. за неоценимую помощь.

Ирина АЛЁХИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *