В августе, в течение почти всего месяца, на территории заповедника «Путоранский» выполняла исследовательские работы экспедиционная группа Биологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Экспедиция проходила в рамках договора о научном и научно-техническом сотрудничестве между МГУ и ФГБУ «Заповедники Таймыра». Её целью являлся комплексный анализ закономерностей формирования пресноводных сообществ в горных арктических экосистемах.
Внимание ученых под руководством ведущего научного сотрудника Е.С. Чертопруд привлекла фауна водных беспозвоночных малых озер с площадью водного зеркала менее 5 км². Выполнен сбор материалов по фауне мейо- и макрозообентоса (донные организмы размерами от 0.03 до 2 мм и более 2 мм, соответственно), а также зоопланктона (организмы, населяющие толщу воды) хребтовых, пойменных и болотных озер горного массива Путорана.
На базе собранного материала планируется оценить таксономическое разнообразие основных групп водных беспозвоночных организмов малых озер плато Путорана, описать базовые типы бентосных и планктонных сообществ в озерах заповедника, выявить факторы среды, регулирующие структуру этих сообществ.
Подобные комплексные исследования, охватывающие одновременно разные экологические и разменные группы организмов, проводятся редко, хотя и являются наиболее информативными. Это обусловлено как очень разными методиками отбора материала, так и сложностями дальнейшей организации работы специалистов по широкому спектру таксонов.
Экспедиция провела исследования в ряде труднодоступных районов заповедника и его охранной зоны, удаленных от населенных пунктов и транспортных магистралей. Заброска группы из девяти человек в верховья реки Нерал была выполнена вертолетом АО «Норильск Авиа». Перемещение экспедиции по маршруту, общей протяженностью более 200 км, проходило на двух катамаранах и одном пакрафте. Поскольку маршрут включал как сплав по рекам, так и проводку против течения, а также волоки по пересеченной местности, в состав участников входили не только научные сотрудники (в том числе четыре кандидата биологических наук), но и технический персонал.
В результате собран материал из более чем 30 озер, расположенных в истоках реки Нерал, в районе южной оконечности озера Аян, в нижнем и верхнем течении реки Бургуль, в пойме реки Иркинда, в окрестностях озер Кутарамакан и Кета. Итогом проведенных работ стали 90 проб зоопланктона, 85 мейо- и 60 макрозообентоса. В ходе сбора материалов по зоопланктону использована сеть Апштейна, через которую в каждом водоеме был профильтрован определенный объем воды. Донную фауну отбирали с помощью трубок, вырезающих колонку донного грунта, а также полусферических пробоотборников с ячеей 0.5 мм. На каждой станции отбора проб с помощью портативных приборов были измеряны базовые гидрохимические характеристики и температура воды.
В ходе сбора проб отмечено высокое разнообразие двустворчатых моллюсков в малых высокоминерализованных озерах долины реки Иркинда. Кроме того, вызывает интерес находка брюхоногих моллюсков (семейство Lymnaeidae) в истоках реки Нерал. Порадовали сборы пиявок из различных районов заповедника. По арктической фауне данной группы планируется обширная ревизия. Ученые надеются, что при обработке собранных проб будет обнаружен ряд новых таксонов для заповедника и региона в целом.
Информация о фауне плато Путорана, при сопоставлении с базами данных по другим регионам, позволит сравнить закономерности формирования водных сообществ в горной и равнинной тундре. Это является одним из пунктов при проверке более глобальной гипотезы о сходстве закономерностей формирования и регуляции водных сообществ в экстремальных условиях Арктики и высокогорий России.
Экспедиционные исследования поддержаны грантом Российского Фонда Фундаментальных Исследований № 20-04-00145.
Елена ЧЕРТОПРУД,
ведущий научный сотрудник биологического факультета
МГУ им. М.В. Ломоносова
Михаил БОНДАРЬ,
заместитель директора ФГБУ «Заповедники Таймыра»