Мы уже сообщали о некоторых результатах экспедиции Заповедников Таймыра в район биостационара «Пура», главным из которых явилась встреча с чирком-клоктуном (Подробности о клоктуне — Заповедный Север (xn--80aegdhq1aei9j.xn--p1ai)). Руководитель экспедиции орнитолог, доктор биологических наук Сергей Павлович Харитонов рассказал ещё о некоторых подробностях этого сезона:
– Основу нашей поездки в район Пуринского заказника составлял, безусловно, мониторинг состояния природных комплексов, который Заповедники Таймыра давно ведут на этой территории. Это – главная задача заповедной науки и мы её выполняем. Но есть ещё несколько личных научных интересов, которые сотрудники Объединённой дирекции реализуют попутно. В частности, я из года в год картирую колонии и места гнездований тех или иных видов птиц. Разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой, после занесения всех данных, наступает время анализа. О чём говорят факты гнездований птиц в одном и том же месте? Это диктует экология места или есть какие-либо другие причины? На эти вопросы я и отвечаю, собирая, расшифровывая, сверяя полученные данные. Это работа уже зимнего, кабинетного периода.
Есть ещё один попутный интерес – доказать явление, в котором уверены практически все орнитологи-гусятники, но оно пока вычисленное, а нужны доказательства в виде фиксации поведения, например, меченых птиц. Дело в том, что между дочерью и матерью сохраняется невидимая связь и довольно часто дочери откладывают к маме в гнездо свои яйца – как в своё родное. Почему, несмотря на отсутствие доказательств у учёных (даже американских, у которых хорошо развито мечение перелётных птиц) есть стойкое убеждение, что так и происходит? У гуся расстояние между гнёздами составляет несколько сот метров. А иногда бывает, что расположены они рядом – в 20-30 метрах друг от друга. При этом одна кладка большая, другая маленькая. Я лично такое наблюдал у краснозобых казарок. Гусь этот агрессивный, но вот молодая казарка сидит рядом на гнезде и её никто не трогает. Как такое возможно, как её допустили? Это модно объяснить тем, что она – родственница, прошлогодний птенец. Мне даже доводилось наблюдать сдвоенное гнездо, как бы состоящее из двух лотков. Пока ни у кого не получилось зафиксировать это предположение, ведь необходимо, чтобы совпали две меченые птицы. Конечно, это очень трудно, но возможно…
Ещё в этом сезоне, на основе наблюдений, я пришёл к не очень утешительному выводу по поводу состояния экосистемы в районе биостационара «Пура». Речь идёт о достаточном странном явлении – тундра беднеет мелкими птичками: куликами, воробьиными. В этом году я нашёл одно гнездо кулика-воробья, а ведь он был здесь ещё в 2015 году фоновый видом. Более того, бросила гнездо самка лапландского подорожника с вылупившимися птенцами. Какова причина? Беспокойство? Нет. Гнездо она сложила недалеко от нашего жилья, значит, мы не тревожили. Более того, под прикрытием человека гнездо защищено от песца. Самка гнездо бросила, а самец продолжал петь свои песни, как в ни в чём не бывало. Остаётся один вывод – не хватало корма. А чем питается эта птица? Комарами и прочими. А их-то как раз и маловато. Даже мы, люди, заметили. Вообще-то человек на глаз не может определить даже значительное уменьшение комариной массы. Когда-то в 1960-е годы, когда комаров травили дустом и учёные устанавливали ловушки, чтобы понять, насколько уменьшилось их количество, знакомый озвучил мне показательный факт: судя по ловушкам, комариное племя уменьшилось почти в пять раз, а вот для человека это было совершенно незаметно. А тут мы невооружённым глазом отметили, что куда-то исчезли знаменитые тучи таймырских комаров на Пуре…
И тут я понял – оленей-то нет! Группировка, которая раньше проходила мимо стационара, с годами сильно поредела, а в этом году мы не увидели ни единого. А ведь комары выпивают из оленя 7 литров крови за сезон. А куда деваются эти литры? Они генерируются в яйца, комариные личинки. Самка комара без крови откладывает в несколько раз меньше яиц – откуда ей брать «строительный материал»?
Таким образом, самки комаров кладут гораздо меньше яиц. И птичкам нечего есть.
Сейчас мне необходимо проконсультироваться со специалистами, которые занимаются насекомыми, я эту тему не так хорошо знаю. Но точно понимаю, что, конечно же, нужны учёты и в этом вопросе…
Думаю, что это первый звоночек в череде изменений, связанных с уменьшением популяции дикого северного оленя, хотя, допускаю, что это так называемый сезонный пессимум, который в природе естественен и волнообразно меняется до максимума.
Записала Лариса СТРЮЧКОВА,
ведущий специалист по связям с общественностью
ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Фото: Дмитрий Болдырев