По приглашению специалистов географического факультета МГУ им. Ломоносова сотрудник научного отдела Заповедников Таймыра принял участие в наземном исследовании состояния экосистем – в рамках проекта «Комплексное обследование состояния и уровня загрязнения компонентов природной среды в пойме основных водотоков бассейна Норило-Пясинской водной системы, берегов и акватории о. Пясино, подверженных воздействию аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года и длительному воздействию объектов инфраструктуры НПР».

Случившаяся авария на ТЭЦ-3 в июне-июле 2020 года побудила множество учёных провести исследования по оценке воздействия загрязняющих веществ от разлива. Многие группы исследователей заинтересованы отработать методики на местах разлива топлива и, при наличии уже имеющихся материалов, отследить динамику изменения компонентов природной среды.

В июле текущего года для решения поставленных задач проекта проведён комплекс полевых и камеральных работ, включавших в себя, наряду с предварительным дешифрированием снимков и аэровизуальными наблюдениями, и следующие исследования территории: полевое дешифрирование, геоботаническое описание местности, анализ видового состава растительности, оценка запаса и структуры фитомассы, изучение концентраций металлов в некоторых видах растений, почве, травянистом ярусе.

При проведении полевой проверки наибольшее внимание уделялось растительному покрову и его состоянию – фиксировался тип растительного сообщества и степень техногенного воздействия – оценка по 10-балльной шкале, отражающая процентное содержание погибших и повреждённых деревьев или долю погибших растений в проективном покрытии тундровой растительности.

Исходя из задач, которые были поставлены проектом для изучения тундровых экосистем, закладывались новые пробные площади и повторно исследовались уже заложенные в 1997 году. Так, результаты исследования, проведенные тогда, стали отправной точкой для оценки произошедших изменений.

 В пределах пробной площадки выбирались учётные площадки для определения морфометрических показателей, видового разнообразия, запасов фитомассы и продукции (0,25х0,25м). Для анализа структуры и фракционного состава фитомассы с учётных площадок срезали всю надземную фитомассу, мортмассу, а также взяли пробы почв. На тех же пробных площадях был проведён отбор проб для геохимического исследования, где были сделаны геоботанические описания, измерены фитоценотические показатели.

Наземные геоботанические исследования включали в себя анализ состояния растительности, отбор образцов почв и растений на содержание тяжелых металлов.

В камеральных работах, после полевого выезда, разбирали фитомассу по видам растений, отделяя живые части от отмерших; у вечнозелёных кустарничков – побеги текущего года от побегов прошлых лет, у листопадных – побеги текущего года от многолетних одревесневших стеблей. Все пробы взвешивались и для последующей передачи в исследовательские лаборатории для оценки запаса фитомассы исследованных участков, упаковывались в отдельные пакеты.

Анализ данных по видовому составу тундровых сообществ, запасам и структуре фитомассы позволит дать оценку состояния растительности в зоне техногенного воздействия на основе фитоценотических критериев.

Работы проводились с целью изучения естественных ходов процессов, протекающих в природе и выявление взаимосвязи между отдельными частями природного комплекса.

Елена САДОВАЯ,

старший научный сотрудник

отдела науки ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *