Фото: Дмитрий Болдырев

Конец апреля-начало мая на Таймыре – фенологически самое начало весны. А значит, наступило время рассказать о весенних миграциях диких северных оленей таймырской популяции.  

Дикие северные олени Таймыра никогда не задерживаются долго в одном районе, предпочитая всё время находиться в движении. Этим самым достигается соответствие между потребностями организма в основных источниках существования с конкретными условиями среды. С изменением последних движение животных постоянно меняется, а два раза в год, весной и осенью, приобретает резко выраженный направленный характер. Потребность оленей совершать широкие сезонные миграции известна давно (1). И.В. Друри (2), анализируя материалы, накопившиеся в литературе по данному вопросу, совершенно справедливо указывает, что причиной миграции северных оленей является вся совокупность условий и реакция оленей на характер их изменения. К сказанному следует добавить, что, по всей вероятности, толчком к весенней миграции является определённая стадия беременности. Это подтверждается результатами исследований степени развития эмбрионов у самок, постепенно приходящих в места отёла. Обследованные плоды, как правило, имели одинаковый возраст.

Одна из основных биологических особенностей весенней миграции диких северных оленей заключается в половой обособленности стад. Весенние миграции начинают стельные самки. На это указывают многие исследователи, изучавшие биологию оленя на Таймыре (2-8). Однако особенности миграции животных в районах отёла до сих пор раскрыты недостаточно.

Материал для данного статьи собран в местах массового отёла диких северных оленей: в 1968 г. в районе озере Мокоритто,  в 1969-1976 годах и в 1993 году  в среднем течении реки Пуры, примерно на той же широте (Западный Таймыр) (9). Основным методом работы были стационарные визуальные наблюдения с хронометрированием суточной ритмики поведения стад и отдельных животных. Параллельно с этим отмечались метеорологические условия.

Движение к северу начинается ещё в апреле, когда первые стада стельных самок появляются в лесотундровой полосе Таймырской низменности. Сдерживающим фактором их дальнейшего продвижения в это время служит отсутствие достаточного количества свободных от снега участков с растительностью. Первые стельные важенки подходят в районы отёла при наличии 8-10% обнаженной площади. Прежде всего открытые участки возникают в местах с изрезанным характером рельефа, на склонах холмов, коренных берегах рек и озёр, надпойменных террасах и водораздельной тундре, то есть в местах, наиболее подверженных действию ветра. Именно такого маршрута придерживаются мигрирующие стада оленей. В районах массового отёла первые небольшие группы стельных самок появляются примерно в одни и те же сроки. Так, в 1968 г. две группы зарегистрированы 4 июня. В 1969 г. олени подошли 29 мая. В 1970 г. 7 июня было замечено 5 оленей. В 1971 г. 4 июня мимо нас прошло 9 оленей. В этот период животные идут широким фронтом, стараясь охватить возможно большую площадь, что повышает вероятность встречи небольших и редких не покрытых снежным покровом участков тундры. После прохождения первых оленей ежегодно наступает пауза в несколько дней, а вслед за этим животные появляются уже в большем количестве. В 1968 г. начало массового подхода беременных самок отмечено с 17 июня, в 1969-1970 гг. – соответственно 11 и 14 июня. В 1971 г. 12 июня было зарегистрировано 21 стадо общей численностью 427 голов. Как правило, к этому времени в тундре уже заметно оседает снег, а верхний слой его подтаивает. Очень своеобразно выглядит мигрирующее стадо стельных самок. Олени движутся медленным шагом друг за другом цепочкой, сильно растянувшись на местности. Во главе идёт одна или несколько самок, далее животные следуют почти вплотную или с небольшим 1-2-метровым промежутком. Последние олени идут с интервалом между особями до 100 м и более. Такой порядок движения сохраняется весь снежный период. Стадо передвигается от одной проталины до другой, сохраняя, однако, общее направление на север. Скорость движения в таких условиях составляет 3-4 километра в час. Достигнув очередной проталины, идущие впереди олени сразу же от кромки снега начинают кормиться, постепенно продвигаясь к противоположному краю. Подходящие позже особи следуют их примеру. Время, затрачиваемое на кормёжку одной самкой, зависит от площади проталины и количества животных в стаде. Чем меньше по площади проталина и чем больше животных в группе, тем меньше времени они кормятся на данном участке. В среднем на это уходит 5-10 минут. Когда последние олени достигнут проталины, то ранее прошедшие могут её уже покинуть и направиться к следующей, тем самым ослабляется не только пищевая конкуренция особей, но и снижается эксплуатация участка одним стадом. По крайней мере, нам не случалось наблюдать каких-либо враждебных действий одной важенки по отношению к другой, как это часто приходится видеть на зимних пастбищах.

Несколько иначе происходит миграция стельных важенок, когда количество и площадь открытых от снега пространств настолько увеличиваются, что составляют около 20-30% общей площади. Тогда стадо важенок, выйдя на обширный бесснежный участок тундры, передвигается, кормясь прямо на ходу. Скорость миграции в этом случае заметно снижается и составляет не более 1-2 километра в час. Зачастую стадо может выпасаться на таком большом участке тундры около суток, однако снежный забой олени преодолевают цепочкой. Прошедшее по снегу стадо, естественно, оставляет после себя хорошо утоптанную тропу. Следующее стадо, встретив такую тропу, непременно ею воспользуется. Таким образом возникают хорошо набитые тропы, которые сохраняются долгое время и способны выдерживать тяжесть идущих по ним животных. Эти тропы намного облегчают прохождение обширных снежных массивов, так как по водянистому подтаявшему снегу олень продвигается с большим трудом, ежеминутно глубоко проваливаясь. Поскольку самки находятся на последней стадии беременности, то значение таких троп при передвижении оленей огромно.

В южной части тундры в период начала весенних миграций обычны стада важенок численностью в 200-300 особей и даже 1,5-3 тыс. В районе отёла за четыре года исследований в самом крупном стаде мы насчитывали 106 животных, в большинстве случаев олени обосабливались группами до 10 особей в каждой (69,3%), несколько реже до 20 голов (20,3%), а на долю более крупных стад приходилось 10,4%.

Распад стад на более мелкие группы происходит из-за несовпадения ритма активности у отдельных животных. Это легко выявляется при круглосуточных наблюдениях за стадом. В связи со стадным стереотипом поведения у оленей чётко выражены подражательные реакции. Но в это время наибольшее воздействие оказывает лишь только вид уходящего стада. Пастьба, отдых или другие виды поведения части стада не вызывают быстрых ответных реакций у остальных особей. Например, стаду из 12 важенок требуется более 30 мин, чтобы они все закончили пастьбу и легли. Примерно столько же времени уходит на то, чтобы они все встали после отдыха. К концу беременности инстинкт следования подавляется более сильным – предродовым. У одних животных это происходит за сутки до отёла, у других – за несколько минут до предродовых схваток. По-видимому, решающая роль в данной ситуации принадлежит опыту.

Ежегодно наиболее интенсивное передвижение стельных важенок, массовый распад стад до единичных животных и отёл отмечаются в двадцатых числах июня. К концу этого месяца резко сокращается подход новых групп оленей, а в начале июля, в связи с половодьем, прекращается вовсе. Происходит бурное таяние снега. Зелёные части пушицы, составляющие основной источник питания оленя в этот период, достигают 5-7 см, что позволяет самкам с новорождённым молодняком концентрироваться в «плодовые» стада.

Яловые самки и неполовозрелый молодняк в это время выпасается в южной подзоне тундры. Взрослые самцы мигрируют обособленными стадами численностью до 50-60 голов. До распускания зелёных листьев на кустарниках ив они остаются на выпасе в подзоне южных тундр и лесотундре. К ним присоединяются стада, подошедшие позже. Происходит укрупнение стад взрослых самцов. Для этого периода в их поведении характерна синхронность. Ритмы активности и покоя последовательно сменяют друг друга. Если начинает кормиться отдельное животное, то его примеру сейчас же следуют все особи данного стада. Если укладываются на лёжку, то опять же всем стадом. Согласованный ритм активности позволяет взрослым самцам в минимально короткий срок преодолевать сравнительно большие расстояния почти всем поголовьем сразу. В 1976 году всего за два дня (24, 25 июля) прошло всё поголовье взрослых самцов. Олени шли очень быстро, порой даже бегом, крупными стадами по 100-300 особей. В другие годы (1969, 1971) подход самцов в места концентрации важенок отмечался между 11-21 июля, но всегда незадолго до массового вылета москитов. Подошедшие стада самцов сливаются с «плодовыми» стадами. Образуются скопления всех половозрастных классов животных, насчитывающие до 100 тыс. особей (9).

Таким образом, пространственная разобщённость популяции дикого северного оленя Таймыра в весенний период, при минимальной доступности кормов, оказывается положительной, прежде всего, для самой её ценной части – стельных важенок.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Миддендорф А.Ф. Путешествие на север и восток Сибири, ч.11. Север и восток Сибири в естественно-историческом отношении. Отд.5. Сибирская фауна. СПб., 1869.
  2. Друри И.В. Дикий северный олень Советской Арктики и Субарктики. Л.: Изд-во Главсевморпути, 1949.
  3. Сдобников В.М. Дикий олень Таймыра и упорядочение его промысла. – Проблемы Севера, 1958, вып. 2.
  4. Андреев В.Н. Изучение численности северных оленей и путей их миграции с помощью самолета. – Зоол.журн., 1961, т.40, вып.1.
  5. Макридин В.П. О путях и сроках миграций дикого северного оленя в Таймырском национальном округе. – Зоол.журн., 1962, т.41, вып. 6.
  6. Мичурин Л.Н. Распространение и миграции диких северных оленей на Таймырском полуострове. – Труды ВСХИЗО, 1963, вып. 14.
  7. Кречмар А.В. Дикий северный олень в бассейне реки Пясина. – Зоол.жерн., 1966, т.45, вып. 4.
  8. Павлов Б., Боржонов Б., Зырянов В., Куксов В, Якушкин Г. О миграциях диких северных оленей на Таймыре. – Труды НИИСХ Крайнего Севера, 1969, т.17.
  9. Колпащиков Л.А. Таймырская популяция дикого северного оленя (биологические основы управления и устойчивого использования ресурсов): Автореферат дис. на соиск. учен. степени д-ра биол. наук -Москва, 2000.- 48 с.

Леонид КОЛПАЩИКОВ, д.б.н.

начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *