Путоранский снежный баран. Фото: Михаил Бондарь

Север Средней Сибири становится одним из наиболее осваиваемых человеком районов Арктики: растет приток населения, возникают новые промышленные предприятия, усиливается поиск и эксплуатация полезных ископаемых, возрастает использование гусеничного транспорта, увеличивается пресс неконтролируемой охоты на животных. Это ведет к нарушению мест обитания и кормящего ландшафта копытных видов животных – дикого северного оленя, овцебыка, лося и снежного барана.

В частности, Таймырская популяция дикого северного оленя – уникальный биологический и «кормящий» ресурс. Его численность в настоящее время под влиянием мощных антропогенных и техногенных факторов имеет тенденцию к катастрофическому снижению. Кроме того, в регионе реаклиматизирован овцебык, к настоящему времени по аэровизуальным наблюдениям и экспертной оценке его численность также снижается. Пресс браконьерской охоты значителен и является одним из сдерживающих факторов роста поголовья овцебыка. А еще общая численность лосей в полосе крайних лесов юга Таймыра и южнее плато Путорана сокращается и едва ли превышает 700 голов. В настоящее время в связи с появлением у охотников современных быстроходных снегоходов и вездеходов, добыча лосей на крайнем пределе их обитания носит чаще браконьерский характер. Напомним также, что на плато Путорана обитает снежный баран (толсторог), занесенный в Красную Книгу РФ. Этот малочисленный вид имеет узкий и изолированный ареал.

Овцебык. Фото: Михаил Бондарь

В 1995-1996 и в 2002-2003 гг. были проведены лишь фрагментарные авиаобследования отдельных участков обитания баранов и выборочные наземные наблюдения, которые не дают полного представления об общей численности и распространении вида в пределах плато Путорана. Общая численность животных тогда оценивалась соответственно в 5-5,5 тыс. особей и в 6-6,5 тысяч особей. Столь высокие оценки численности снежного барана не соответствуют действительности, что показали современные результаты авиаучета снежного барана сотрудниками ФГБУ «Заповедники Таймыра». Численность на обследованной территории составила всего около 800 особей. Путоранский снежный баран охраняется в границах заповедника, однако требуется принять своевременные меры по сохранению вида и за его пределами.

Совершенно очевидно, что вышеперечисленные виды копытных имеют разный статус. Дикий северный олень – типичный массовый промысловый вид, испытывающий сильную антропогенную нагрузку на территории всего ареала. Овцебык прекрасно адаптировался, его ареал расширяется, состояние популяции пока благополучное, но вид по-прежнему нуждается в охране и мониторинге в связи с возросшей ролью браконьерства в периферийных районах ареала. Путоранский снежный баран охраняется в границах заповедника, но необходим достоверный мониторинг популяции и пресечение попыток браконьерства. Такое разное положение копытных на Таймыре определяет и различные подходы в работе с популяциями этих видов. По всем этим видам давно не проводились широкомасштабные учеты, материалы по численности устарели. Это мешает управлять популяциями, не позволяет эффективно организовывать охрану. Особенно негативно это может сказаться на благополучии уникальной популяции дикого северного оленя, поскольку на всем ареале процветает беспрецедентное браконьерство.

На современном этапе важнейшей задачей считается инвентаризация, или, как принято говорить, оценка состояния биологического разнообразия.

Северный олень. Фото: Михаил Бондарь

В условиях Крайнего Севера редкие и охотничье-промысловые копытные животные – самые уязвимые, но очень важные компоненты видового разнообразия фауны.

Очень важно решить ряд задач и это уже реализуется коллективом научных сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра:

1. Проведение анализа материалов последних учетов копытных в сравнении с имеющимися многолетними материалами: оценка состояния популяций копытных, выявление закономерностей динамики численности за многолетний период с целью разработки прогноза их состояния; выявление современного состояния популяций копытных в сравнении с анализом многолетних данных, выявление тенденций изменения основных популяционных параметров;

2. Подготовка методических основ для учета копытных на Таймыре в современных условиях, разработка методик оценки численности и ведения мониторинга в условиях всевозрастающего воздействия антропогенных факторов, разработка механизмов контроля;

3. Разработка предложений по созданию дополнительных перспективных ООПТ, зон/коридоров покоя и других охранных структур, имеющих важное значение для сохранения копытных Таймыра: по дикому оленю, овцебыку, лосю и снежному барану.

В заключение следует отметить, что методические подходы к мониторингу, охране и хозяйственному использованию копытных видов должны основываться как на общих биологических закономерностях, так и на видовых различиях. При этом стратегия экологического мониторинга ориентирована на сохранение и увеличение численности видов копытных, оптимальное использование их популяций.

Сотрудники научного отдела на основе имеющегося многолетнего опыта проводят работы по экологическому мониторингу копытных не только в пределах ООПТ, но и на сопредельной территории севера Средней Сибири. Сохранение этих уникальных видов – задача общероссийского масштаба.

Леонид КОЛПАЩИКОВ,

д.б.н., начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *