В преддверии ягодного сезона, ФГБУ «Заповедники Таймыра» представляет список ягодных растений Таймыра, который подготовлен по материалам книги: Поспелова Е.Б., Поспелов И.Н. Флора сосудистых растений Таймыра и сопредельных территорий. Ч. 1. Аннотированный список флоры и ее общий анализ. М., 2007.
Семейство РОЗОЦВЕТНЫЕ
-Род РУБУС
Малина арктическая (Княженика) (Rubus arcticus L.) Типичный таежный вид, распространенный на всем юге Таймыра (на север до подзоны южных тундр включительно). В горах Путорана встречается повсеместно.2.Малина сахалинская ( Rubus sachalinensis Levl.). Широко распространена на плато Путорана в лесах, на каменных россыпях, крупнообломочных осыпях, речных обрывах, изредка в пойменных лесах.
Морошка (Rubus chamaemorus L.) Наиболее типична для южной части территории (северная тайга, лесотундра, южные тундры), где обычна и обильна на болотах и в заболоченных лесах, но спорадически встречается и в типичных тундрах.
Костяника каменистая (Rúbus saxátilis L.). Редкий, категория 3. Вcтречается в районе озера Капчук и низовьях реки Хантайки.
Костяника хмелевидная (Rubus humulifolius C. A. Mey.) – встречается в районе озер Лама и Глубокое, а также в Дудинском районе Таймыра.
—Род ШИПОВНИК
Роза иглистая (шиповник) (Rosа аcicularis L.) Произрастает только в северотаёжной подзоне, лесотунлре и лесных «островах» в подзоне южных тундр.
-Род РЯБИНА
Рябина Сибирская (Sorbus sibirica Hedl.) – подвид рябины обыкновенной. На западе плато Путорана произрастает повсеместно, в лесном поясе обычна, в ольховниковом — несколько реже. Встречается в районе Дудинки, где растет в высоких ивняках на крутом склоне р. Енисей.
-Род КИЗИЛЬНИК
Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt var. pauciflorus Regel). Редкий, категория 3. Изредка встречается в районе оз. Капчук «на открытых крутых участках южных склонов гор на верхней границе лесного пояса», в низовьях р. Хантайки. В 2018 г. кизильник найден в окрестностях г. Талнах, в ущелье «Красные Камни» в двух местах. Плоды этого вида съедобны. Но из-за низких вкусовых качеств в не пищу не используются. Лекарственное растение.
Семейство КРЫЖОВНИКОВЫЕ (Grossulariaceae)
-Род СМОРОДИНА
Смородина печальная (Ribes triste Pall.). Встречается повсеместно в горах Путорана.
Смородина гладенькая (Ribes glabellum Trautv.et C. A.Mey.)
Редкий, каnегория 3. Встречается только на западе Таймыра по долинам рек Енисея и Пясины, в основном в лесотундре (г. Дудинка)
Смородина черная (Ribes nigrum L.) Встречается в районе Хантайской ГЭС (г. Снежногорск). Также имеются сведения об искусственно высаженной черной смородине в районе турбазы «Лама» на одноименном озере.
Семейство ШИКШЕВЫЕ (Empetraceae)
-Род Шикша (водяника)Шикша (водяника, вороника) почти-голарктическая (Empetrum subholarcticum V. Vassil.). В горах Путорана растет повсеместно.
Шикша (водяника, вороника) обоеполая (Empetrum hermaphroditum Hagerup). Встречается в верхнем течении р. Пясины (исток Пясины, устье р. Дудыпты), а также в низовьях Енисея.
Семейство КИПАРИСОВЫЕ
-Род МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.). Произрастает в горных лесах Путорана и Анабарского плато, реже в редколесьях подзоны южных тундр. Шишкоягоды созревают к следующей осени.
Семейство ВЕРЕСКОВЫЕ (Ericaceae)
-Род ВАКЦИНИУМ
Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.) Произрастает только в лесной зоне, на Таймыре в лесотундру заходит только в районе пос. Волочанка, широко распространена в лесном поясе Путорана.Фото Виола Стрекаловская_ Прошлогодний урожайЗаповедники Таймыра
Брусника малая (Vaccinium minus (Lodd.) Worosch) часто считается подвидом брусники обыкновенной. Распространена от северотаежной подзоны и гор Путорана до предгорий Бырранга, на западе Таймыра изредка встречается в арктических тундрах. В горах Путорана также произрастает в верхнем горном поясе.
Черника (Vaccinium myrtillis L.) Произрастает только в лесах западной части гор Путорана, где встречается изредка в долинных и низкогорных моховых елово-лиственничных и еловых лесах. Более обычен только в нижней части лесного пояса.
Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). В лесах Путорана этот подвид доминирует, обычен и обилен.
Голубика мелколистная (Vaccinium uliginosum L. subsp. microphyllum Lange). Распространена на севере полуострова вплоть до гор Бырранга, на западе по Енисею и Пясине доходит до арктических тундр.
-Подрод КЛЮКВА
Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.) — Спорадически распространена в подзоне южных тундр и в лесотундре. Встречается на сфанговых болотах Ары-Маса. Южнее, в северотаежной подзоне, становится довольно обычной на болотах и в заболоченных лесах. Встречается на западе плато Путорана,
-Род ТОЛОКНЯНКА (АРКТОУС)Толокнянка альпийская (волчья ягода) (Arctous alpine (L.) с черной-пурпурной мучнистой ядовитой ягодой. Встречается на юге Таймыра, в южных тундрах и лесотундре, в горах Путорана. Доходит до предгорий Бырранга.
Толокнянка красноплодная. (Arctous erythrocarpa Small) с красно-малиновой безвкусной ягодкой. Вид – строгий кальцефил, привязан к карбонатным стокам и выходам известняков. Встречается в горах Путорана, в окрестностях Хатанги и далее к северу.
Таким образом, ягодные растения Таймыра представлены 5-ю семействами, 10 родами и 22 видами.
Подробнее о флористическом разнообразии Таймыра можно узнать на сайте: www.byrranga.ru в разделе «Флора Таймыра»
Ирина МЕСРОПЯН,
ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ ЗТ