Летние каникулы на особо охраняемых природных территориях федерального значения провело 7 тысяч детей с разных уголков страны. Всего прошло 162 экологические смены на 59 ООПТ. Организатором выступило Минприроды России.
В течение трёх месяцев юные отдыхающие приезжали в национальные парки и заповедники, чтобы увидеть первозданную природу России и узнать, как сегодня её сохраняют.
Специально для детей из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей разработали программу «Заповедное путешествие-2024».
«Этим летом около 300 детей из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей побывали на особо охраняемых природных территориях страны. Самые масштабные экспедиции проходили в Крыму, однако помимо заповедных территорий полуострова участники смогли познакомиться и с другими заповедниками и национальными парками России. В программу экспедиций мы включили выступления, лекции, мастер-классы от специалистов заповедных территорий от Калининграда до Камчатки, чтобы продемонстрировать юным жителям новых регионов страны масштаб и разнообразие заповедной системы России», – прокомментировала начальник отдела организации спецпроектов на ООПТ Росзаповедцентра Мария Куликова.
В национальном парке «Красноярские Столбы» впервые этим летом прошла экспедиция «Первый горный», где дети осваивали навыки скалолазания, учились ставить палатку, вязать узлы, ориентироваться на местности, оказывать пострадавшим первую помощь.
«Теперь я знаю, как правильно называется порода скал «Красноярских Столбов». Оказывается, это сиенит. Ещё я поняла, что национальный парк – это дом для диких животных, и мы приходим к ним в гости, поэтому должны соблюдать специальные правила. Нельзя вмешиваться в природу: разорять гнёзда птиц, пугать зверей, приходить сюда со своими питомцами. Окружающий мир надо оберегать и всеми силами сохранять», – поделилась юная участница похода Виктория Данилова.
На заповедной территории проходили и другие экспедиции: «Первые на «Красноярских Столбах», «Заповедный десант», «Экошкола», «Юные скалолазы».
«Третий год подряд в августе проходит эколого-промышленная экспедиция, включающая экскурсии на алюминиевый и металлургический заводы. Школьникам показывают производственную цепочку от выплавки алюминия до создания готовой продукции. Подростки знакомятся с проектом национального парка по раздельному накоплению и вывозу отходов, работой полигона ТКО, перерабатывающего завода пластика», – рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму нацпарка «Красноярские Столбы» Татьяна Юшкова.
На территории национального парка «Плещеево Озеро» в этом году прошла юбилейная детско-краеведческая экспедиция «Мы – дети Волги». Более 25 лет она объединяет единомышленников со всей страны: сотрудников заповедных территорий, природоохранных организаций, педагогов, учёных и юных активистов-экологов. Этим летом участниками проекта стало около 200 школьников из Ярославской области и Запорожья.
«Сотрудники ООПТ и приглашённые эксперты рассказали детям о гидробиологии, гидроакустики и эволюции рек национального парка «Плещеево озеро». Отдельное внимание они уделили особенностям проведения научных исследований. Теоретическую часть программы мы подкрепили экскурсиями по экологическим тропам парка, наблюдениями за птицами, посещением дендрария, акциями по уборке территории, спортивными соревнованиями и творческими мастерскими», – поделилась начальник отдела экологического просвещения национального парка «Плещеево Озеро» Марина Иванова.
Среди других особо охраняемых природных территориях, куда приезжали этим летом школьники России, национальные парки «Кенозёрский», «Прибайкальский», «Приэльбрусье», «Себежский», «Заповедная Мордовия», «Угра», «Ладожские Шхеры», «Куршская Коса», «Русская Арктика» и заповедники «Астраханский», «Алтайский», «Окский», «Башкирский», «Даурский» и много других.
Напомним, в 2023 году на заповедных территориях побывало 5,6 тысячи детей, в частности 200 школьников из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.
Автор: Пресс-служба Минприроды России
Фото: Пресс-служба Минприроды России