Ирис мечевидный
Наступил момент, когда появилась острая необходимость по уровню охранного статуса приравнять растения и грибы к животным, таким образом, пытаясь ужесточить ответственность за их уничтожение. В октябре 2023 года в России вступил в силу закон, защищающий краснокнижные растения, предусматривающий уголовную ответственность за умышленное уничтожение, незаконный сбор и оборот занесенных в Красную книгу РФ растений и грибов. Наказание за нарушение закона серьезное: статья 260.1 Уголовного кодекса устанавливает, что умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа краснокнижных растений и грибов наказывается лишением свободы сроком до девяти лет. Объясняется это недостаточной защитой особо ценных объектов растительного мира (российское уголовное законодательство содержит аналогичную норму в отношении редких животных и водных обитателей).
Значит ли это, что теперь в лес по грибы нужно ходить тайком, опасаясь, что если в корзинку случайно попадет «краснокнижная особь», то и в тюрьму попасть недолго? Информированность населения очень низкая, если спросить даже самых завзятых поклонников «тихой охоты», в чём суть этого закона, за что и при каких обстоятельствах велика вероятность понести уголовную ответственность, мало кто ответит. В лучшем случае «Что-то слышал». Проштудировав массу разъяснений и отзывов об этом законе и выслушав комментарии экспертов в этой области, мы сделали такой вывод — не стоит паниковать раньше времени. Квалифицировать каждый конкретный случай будут в зависимости от размера причиненного экологического вреда, а также от формы вины и общественной опасности. Мнения наших экспертов сошлись в одном: простые грибники не должны пострадать.
Михаил Крейндлин, эксперт по правовым вопросам территориальной охраны природы Экспертного совета по заповедному делу:
«Закон хорош тем, что речь идет все-таки об охране. Во-первых, 9 лет лишения свободы – это не за сбор, а за торговлю организованными группами с использованием служебного положения. Это угрожающее наказание будет только за истребление трех видов растений: женьшеня, родиолы розовой и гриба рядовки мацутакэ. Популяции женьшеня сильно подорваны сбором корня на продажу, поэтому потребовалось ужесточение наказания, так как другими методами справиться не получается. Что же касается приравнивания растений к животным, то в экосистеме растения играют не меньшую роль. Теперь, чтобы выкопать в лесу краснокнижные растения, нужно получить разрешение Росприроднадзора».
Пион молочноцветковый
Анна Богачева, ведущий научный сотрудник Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, осуществляет научное сотрудничество с национальным парком уже десять лет. По результатам исследования выпущена коллективная монография «Биота и почвы национального парка «Удэгейская легенда».
«Закон, мягко говоря, не доработан. К его написанию явно не привлекали специалистов, поэтому он получился непрофессиональным. Он пугает и путает простых обывателей, которые не в состоянии отличить краснокнижные виды грибов от «простых», не наделенных этим статусом. Нужно больше информации для населения, чтобы каждый знал их «в лицо». На самом деле, внесение некоторых видов грибов в КК направлено не против населения, которое ходит в лес за грибами. Список охраняемых видов призван затормозить лесопромышленников в освоении новых территорий. Остановить, вряд ли, но хотя бы затормозить. В список, на мой взгляд не вошли традиционные объекты сбора грибников, только те редкие виды, на которые обычно не обращают внимание, считая «поганками». Конечно хочется, чтобы в лесу люди вели себя не как дикари, а понимая, что все что в лесу растет – это не просто так. Каждый организм выполняет в этом сообществе свою определенную роль. Можно растоптать «поганку», которая попалась под ноги. Вот и некому разлагать опавшую листву! Но «свято место пусто не бывает», обязательно «придет» другой деструктор и он будет, возможно, не «дружественным» ни к посетителям ни к лесу. Сбор грибов не в промышленных масштабах, а для души и удовольствия никоим образом не может навредить популяции грибов. Тем более, что при сборе грибов берется только плодовое тело, грибница остается там, где гриб нашли. Вот одно время китайцы вывозили лесную подстилку, там, где развивается сам мицелий – вегетативное тело гриба, за это действительно стоит наказывать. Там, где есть точки распространения краснокнижных грибов и растений нельзя валить лес, прокладывать дороги. Этот закон пригодится таможенным службам, контролирующим вывоз сухих грибов с территории России. Конечно, охраняемые виды надо уметь распознавать, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Мы готовим к выпуску Красную книгу Приморского края с обновленным списком краснокнижных видов, которая выйдет в следующем году. А вообще ко всему нужно подходить рационально и с умом: не знаете, что это за гриб, не берите, а если уверены, то все равно не берите лишнего».
О том, как закон повлияет на ситуацию с краснокнижными растениями пояснила Надежда Киршова, специалист по эколого-ботаническому просвещению Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук:
«Краснокнижные растения охранять, безусловно, надо, как и контролировать их изъятие из природы. Ботанические сады в первую очередь занимаются сохранением биологического разнообразия, а так же интродукцией инорайоных видов. Чтобы не нарушать закон, когда мы идем на полевые работы, получаем разрешение в Росприроднадзоре, регламент получения у них прописан.
Закон принят все-таки в первую очередь для борьбы с браконьерами, которые планомерно уничтожают биоресурсы в коммерческих целях. Это неплохо, что появились нормы устанавливающие порядок обращения с краснокнижными растениями, надеюсь это поможет изменить сознание людей, заставит задуматься не только о себе, но и окружающем человека мире. Каждый фрагмент биоценоза важен и исчезновение одного вида может повлечь серьезные изменения в численности других видов. Пресекаться и наказываться будет продажа краснокнижных растений в интернет-магазинах. Как будут работать новые правки, не совсем понятно. В Приморском крае очень большие территории, а сотрудников, осуществляющих контроль, крайне мало. Населению нужно понимать, что законодательством разрешено, а чего делать категорически нельзя. Конечно необходимо знать родную флору, чтобы не перепутать краснокнижные растения с другими. На Новый год можно рубить хвойники домой. Для этого, необходимо обратиться в лесохозяйство муниципалитета и подать заявку (это совершенно бесплатно). Выдается разрешение на одно или два растения и уточняется место, где его можно изъять из природы. Чаще всего, это участки, которые готовятся под вырубку, например под ЛЭП.
Хочется пожелать населению, не впадать в панику, а любить и беречь свой край, лучше любоваться редчайшими растениями не у себя в огороде, а в естественной для них среде».
Теперь под особой защитой: сосна густоцветковая, гортензия черешковая, микробиота перекрестнопарная, девичий виноград триостренный, тис остроконечный, тис ягодный, аралия сердцевидная, береза Маскимовича, бересклет карликовый, ирис мечевидный, клен японский, леспедеца войлочная, лилия мозолистая, пион молочноцветковый, синеголовник приморский, абрикос маньчжурский, кровохлебка великолепная и пр. – многие из этих растений хорошо приживаются в нашем климате и могли бы растина вашем приусадебном участке, но в виду приведенного выше закона, делать этого не рекомендуем, но приглашаем вас в гости в национальный парк увидеть своими глазами один из старейших на Дальнем Востоке тис остроконечный, а также почти все растения из списка выше.
Пресс-служба национального парка «Удэгейская легенда»