Фотоловушки в Саяно-Шушенском заповеднике зарегистрировали семью каменной куницы. Эти маленькие юркие зверьки – редкий для заповедника вид, встречающийся в южной части территории.

 «Присутствие вида на территории заповедника подтверждено в 2009 году, опять же при помощи фотоловушки. Большинство фотографий и видеоматериалов получены именно в ночное время, что обусловлено особенностями образа жизни», – отмечают в научном отделе Объединённой дирекции.

Каменная куница – хищное млекопитающее из семейства Куньих. Животное имеет продолговатое стройное туловище и относительно короткие конечности, а также довольно длинный пушистый хвост. Длина тела составляет 40-55 см, а длина хвоста —  от 22 до 30 см. Вес колеблется от 1,1 до 2,3 кг. Особенностями млекопитающего являются короткая треугольная мордочка, большие ушки необычной формы, наличие характерного светлого пятна на груди. Горловое пятно белого цвета, за которое зверёк получил название «белодушка», имеет подковообразную форму и заходит на внутреннюю сторону передних лап. Общий окрас животного светлый, буровато-палевый, ноги и хвост, как правило, тёмные.

Этот зверёк активен, главным образом, в ночное время, а днём прячется в укрытиях. Естественными укрытиями ему служат расщелины скал, груды камней и покинутые сооружения других животных (сама каменная куница их не строит и не копает). Ночью каменная куница отправляется на поиски добычи, передвигаясь при этом в основном по земле. Несмотря на то, что каменная куница умеет хорошо лазать по деревьям, она это делает редко.

Это всеядный зверек, но употребляет в пищу, прежде всего, животную пищу. Охотится на мелких млекопитающих, птиц, лягушек, насекомых, поедает яйца птиц. Летом важную часть питания составляют ягоды и другая растительная пища.

Как и большинство куниц, «белодушка» ведет одиночный образ жизни и вне брачного периода избегает контактов со своими сородичами. У каждой особи есть индивидуальная территория, которую она маркирует специальным секретом и защищает от других каменных куниц своего пола. Спаривание проходит в летние месяцы от июня до августа, но из-за консервации семени в теле самки, потомство появляется на свет лишь весной (март – апрель). Таким образом, между спариванием и родами проходят 8 месяцев, в то время как непосредственно беременность длится всего 1 месяц. За один раз рождаются, как правило, 3-4 слепых и голых детёныша. По истечении месяца они открывают глаза, ещё месяцем позже отвыкают от молочного питания, а осенью становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте от 15 до 27 месяцев. Средняя продолжительность жизни каменных куниц в дикой природе составляет 3-5 лет.

Фото: фоторегистратор

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и

национального парка «Шушенский бор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *