За зимний период 2022/23 гг. на территории Алтайского заповедника зимний маршрутный учёт (ЗМУ) был проведен на 391 километрах маршрутов, что на 41 километр больше, чем в прошлом году. По результатам учета, по сравнению с прошлым годом, стало больше белки, колонка и росомахи. Примерно на прошлогоднем уровне осталась численность кабана, рыси, норки, выдры, ласки. Меньше стало лося, марала, косули, кабарги, соболя, волка, горностая, зайца.
Рост численности белки связан с хорошим урожаем кедровой шишки в прошедшем году. До сих пор во многих урочищах на кедрах висят шишки, маня обитателей тайги своим аппетитным видом. В ходе учета отмечено снижение численности копытных (кроме кабана), что связано с глубоким снежным покровом и концентрацией животных на ограниченной территории. Некоторое снижение численности волка связано с неблагоприятным для вида снежным покровом, затрудняющим добычу копытных. Сокращение численности кабарги связано со снижением следовой активности вида из-за рыхлого снежного покрова неблагоприятного для мелких видов копытных. Численность соболя последние годы имеет тенденцию снижения по не ясным причинам. Рост показателей численности росомахи и колонка произошел по причине увеличения охвата учетными работами благоприятных местообитаний в минувшем году.
«В целом уже прошедшая зима выдалась для диких копытных тяжелой, глубокий и рыхлый снежный покров усложнял добычу корма. Крупные животные сконцентрировались по низкогорным долинам рек, крутым солнцепечным склонам, густым хвойным лесам, где глубина снега меньше и проще найти корма», — рассказал Юрий Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник и руководитель зимних учётов в Алтайском заповеднике.
Подготовлено по информации Ю.Н. Калинкина,
ведущего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника
пресс-центром Алтайского биосферного заповедника,
Фото: Е. Иванушкин