В рамках празднования Дня кошек, сотрудники Объединённой дирекции совместно с представителями Хакасского отделения Русского географического общества провели серию познавательных экологических уроков для учащихся начальных классов школ посёлка Шушенское.
Ежегодно, в первый день первого весеннего месяца в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.
Кошки являются самыми совершенными хищниками, и, к сожалению, наиболее уязвимы под влиянием антропогенных факторов. В связи с этим численность многих видов из семейства Кошачьих очень мала. Чтобы сохранить диких кошек предпринимается целый комплекс мер, направленных на сохранение не только самих животных, но и мест их обитания, а также – проводятся различные эколого-просветительские мероприятия, чтобы как можно больше людей становились неравнодушными к проблемам усатых братьев наших меньших. День кошек – хороший повод напомнить о диких представителях этого семейства, которые нуждаются в охране.
Так, сотрудники Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» совместно с представителями Хакасского отделения Русского географического общества провели серию увлекательных эко-уроков для начальных классов общеобразовательных школпосёлка Шушенское, посвящённых диким кошкам Южной Сибири. На территории Южной Сибири обитают три вида семейства Кошачьих: снежный барс, манул и рысь. Из них – снежный барс и манул занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Первыми участниками серии познавательных занятий о диких кошках стали ребят из третьей школы, они посетили административно-экскурсионный комплекс Дирекции. Второй и третий эко-урок прошли в третьем и во втором классах шушенской начальной школы.
В ходе занятий участники познакомились с дикой кошкой с кисточками на ушках. Ребята узнали по каким признакам рысь внешне отличается от своих ближайших родственников из семейства Кошачьих, чем питается, как охотится и даже рассмотрели отпечатки лап, которые оставляет эта дикая кошка.
Значительная часть эко-уроков была посвящена властелину горных вершин – снежному барсу или ирбису. Дети узнали, что снежные барсы имеют индивидуальную окраску, по розеткам и пятнам учёные в Саяно-Шушенском заповеднике различают разных особей. Также, ребята узнали, что длинный хвост снежные барсы используют для балансировки при прыжках. А прыгуны ирбисы отличные! Длина одного прыжка барса может составлять до шести метров. Мальчики и девочки очень внимательно слушали про ирбиса и рассматривали на экране фотографии этих грациозных животных.
Третьим героем эко-уроков стал манул – самый пушистый представитель семейства Кошачьих. Манула также называют палласовым котом, в честь натуралиста Петра Симона Палласа, впервые описавшего вид в 1776 году. Манул – мелкое животное, размером с домашнюю кошку. Он является самым медлительным и неповоротливым из диких котов, охотиться и прятаться манулу помогает окраска, делающая его незаметным в горных степях с каменистыми россыпями – основных местах обитания манула в Саяно-Шушенском заповеднике.
Продолжались занятия или увлекательной игрой «Угадайка», или же мастер-классами по изготовлению следа снежного барса из солёного теста, или закладок с изображением своих снежных барсов. Дети весьма увлекательно занимались процессом лепки и рисования, что давало им возможность ближе познакомиться с миром диких кошек.
Кроме того, к учащимся шушенской начальной школы на занятия приходил снежный барс (ростовая кукла), которого с большим восторгом встречали радостные школьники, обнимали и фотографировались с пушистым любимцем, чтобы на память остались яркие кадры от встречи со снежным барсом.
По окончанию эко-уроков юные защитники представителей семейства Кошачьих получили памятные призы от Дирекции – буклеты «Заповедник «Саяно-Шушенский» – территория снежного барса», изготовленные совместно с Благотворительным фондом Натальи Торнквист «Возрождение природы».
Фото: Н. Бытченко, А. Юрьева
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и
национального парка «Шушенский бор»