Исследования орнитологов ФГБУ «Института биологических проблем севера» ДВО РАН (г. Магадан) на реках Арму и Большая Уссурка были частью многолетнего проекта по учету численности и распределения водоплавающих птиц на юге Дальнего Востока России.

С 8 по 10 мая 2021 года на территории национального парка «Удэгейская легенда»  была проведена научно-исследовательская работа по теме  «Численность водоплавающих птиц на реках Арму и Большая Уссурка в предгнездовой период». Учеты проводились ведущим научным сотрудником, кандидатом биологических наук Дианой Соловьевой, младшим научным сотрудником Ольгой Прокопенко и младшим научным сотрудником Хинганского заповедника Денисом Кочетковым с участием инспекторов национального парка.

Основной целью исследований являлся сбор данных о весенней численности водоплавающих птиц на вышеуказанных реках. Основным объектом исследований являлся чешуйчатый крохаль – краснокнижный исчезающий вид. Учеты этого вида в пределах всего гнездового ареала вида в мире, в рамках Международного Плана Действий по чешуйчатому крохалю, проводились второй раз за последнее столетие.

Из предоставленного отчета: «По Большой Уссурке было пройдено 45,6 км реки. Всего было встречено 94 птицы, относящиеся к 6 видам (мандаринка, кряква, черная кряква, чешуйчатый крохаль, скопа, японский канюк). Из них 71% встреченных птиц относятся к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Таким образом, среди водоплавающих птиц на территории национального парка «Удэгейская легенда» в поздневесенний период доминируют виды, занесенные в Красную книгу России – мандаринка и чешуйчатый крохаль. Из хищных птиц поблизости от рек в период учета отмечены 3 вида, 2 из которых – скопа и орлан-белохвост, тоже входят в Красную книгу».

В нижнем течении р. Арму общая длина маршрута ученых составила 39,3 км, в том исследования охватили акваторию за границами парка. На этом участке учтено 70 птиц (виды: мандаринка, кряква, чешуйчатый крохаль, орлан-белохвост), из этих видов птиц  96%  занесены в Красную книгу РФ.

Подсчет птиц учеными производился с моторной лодки, плывущей вниз по течению с заглушенным мотором. Для записи регистрации птиц использовался диктофон, для определения пола и возраста – бинокль и фотоаппарат с большим увеличением.

По итогам наблюдений сделан вывод, что самым массовым по встречаемости на пройденных участках рек является чешуйчатый крохаль.

Также ученые отмелили, что на территории национального парка дистанция вспугивания чешуйчатого крохаля оказалась самой минимальной из всех наблюдаемых учетчиками за 3 года работы на разных реках, что по их мнению указывает на качественные природоохранные меры и отсутствие прямого негативного влияния человека на этот вид (нелегальная охота, частое вспугивание моторными лодками).

Выявлено, что плотность пар чешуйчатого крохаля на обследованных участках Арму и Большой Уссурки является одной из самых высоких в пределах всего гнездового ареала вида в России. Подобные показатели фиксировались только в среднем течении р. Киевка Лазовского района Приморского края, где уже в течение 20 лет предпринимаются особые меры для охраны этого вида.

По результатам исследования, ученые предположили, что Арму и Большая Уссурка – одни из наиболее продуктивных и благоприятных районов для размножения чешуйчатого крохаля на Дальнем Востоке.  Были  предложены рекомендации для сохранения орнитофауны птиц рек Большая Уссурка и Арму. Например, проведение регулярных учетов выводков и пар водоплавающих птиц, а также расширения границ национального парка в бассейне рек.

Для справки: Чешуйчатый крохаль свое название получил из-за специфической окраски оперения. Тонкий резной рисунок на боках, груди и спине птиц действительно напоминает чешуйки. Внешний вид крохаля своеобразен: главной особенностью являются тонкие удлиненные перья на голове, образующие подобие «ирокеза», торчащего вверх. Гнездовой ареал занимает южные районы Дальнего Востока России, Северо-Восточный Китай и, возможно, северные районы КНДР; зимовки в Юго-Восточной Азии. В Амурской области отдельные встречи чешуйчатого крохаля зарегистрированы на Бурее, по притокам верхнего течения Томи.

Публикация подготовлена на основе отчета о научно-исследовательской работы «Численность водоплавающих птиц на реках Арму и Большая Уссурка в предгнездовой период» указанных в материале авторов

Фото: И. Мерзлякова, В. Гневашев

Пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *