На территории Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» старший государственный инспектор Сергей Чумаков сфотографировал зимородка. Эта птица является редким видом для лесничества, при этом отличается особой скрытностью.
Зимородки появляются в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» в конце июля и держатся в нижнем течении рек Таловка и Пойлова до конца сентября. В Перовском лесничестве это редкий перелётно-гнездящийся вид. Птиц отмечают и по Енисею, и в нижнем течении реки Шушь. В разные годы наблюдали самку с мелкой рыбой у гнездовой норы, а также хорошо летающих молодых птиц.
В этом году зимородки, как и в предыдущие годы, появились на послегнездовых кочёвках на участке долины Енисея Таловка-Пойлова. Старший государственный инспектор Сергей Чумаков рассказал о встречах с зимородком: «Эту птицу я ежегодно наблюдаю в небольшом заливе Майнского водохранилища, в районе урочища Пойлова. Зимородок появляется здесь в конце июля – начале августа. В это время они активно перемещаются вдоль водохранилища в поисках мест, где скапливается мелкая рыбёшка. Вот и в этом году, ещё на подходе к водоёму я услышал характерное цыканье, которое зимородок издаёт при полёте. В заливе, как обычно в этот период держится большое количество рыбьей молоди, что в свою очередь и привлекает эту птицу. Основной способ охоты зимородка на этом водоёме – кратковременное зависание над водой с последующим стремительным броском. Практически всегда птица выныривает из воды с добычей и лишь изредка рыбе удаётся ускользнуть. После того как рыбка оказалась в клюве, зимородок ловкими движениями переворачивает её и заглатывает в обязательном порядке с головы. В том случае если рыбёшка оказывает достойное сопротивление, зимородок убивает её ударом о ветку, на которой сидит. Сфотографировать эту птицу крупным планом весьма затруднительно, так как она осторожна и практически не подпускает человека на близкое расстояние. В этом случае, приходится вычислять предполагаемое место присеста и заранее, не шелохнувшись, продолжительное время выжидать прилёт птицы именно на эту самую ветку. И уж если повезёт, и птица появилась – то надо успеть точно попасть, желательно с первого раза, так как птица весьма чутко реагирует на щелчок затвора фотокамеры. На этот раз зимородок позволил сделать четыре кадра, терпеливо просидев несколько секунд».
Однако, добавим, что весной этого года в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор», впервые за 25 лет наблюдений, зимородок был отмечен и на весеннем пролёте! Визуальную встречу с птицей также зарегистрировал и снял на фотоаппарат Сергей Чумаков. Весенняя встреча с зимородком произошла 20 апреля и, судя по имеющимся на сайте «Птицы Сибири» фотофактам, – это самая ранняя встреча в сибирском регионе!
«Обычно в Горном лесничестве на этом участке Саянского каньона зимородки появлялись во время послегнездовых кочёвок в конце июля и держались до конца сентября. Однако, имеются достоверные данные о гнездовании этих птиц на соседних участках долины Енисея выше и ниже по течению, где имеются подходящие для гнездования места – обрывистые глинистые или песчаные берега рек, водохранилищ и их заливов. Таким образом, в настоящее время, зимородка для Горного лесничества в целом, как и для Перовского лесничества, можно считать редким перелётно-гнездящимся видом», – поясняет орнитолог Сергей Петров.
Зимородок (обыкновенный зимородок или голубой зимородок, Alcedo atthis (Linnaeus, 1758) – мелкая птица семейства зимородковых, отряда ракшеобразных, немного крупнее воробья, масса 25-45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Кроме того, у самки подклювье оранжевое, у самца клюв весь чёрный. Оперение зимородка вблизи тусклое, его яркость достигается за счёт преломления света перьями. Так как лапки короткие и не предназначены для передвижения по ровной поверхности, то перемещается зимородок по земле с помощью крыльев. Зимородки любят уединение, увидеть их удаётся редко.
Широко распространённый вид, включает 7 подвидов, распространённых в Евразии (в основном в тёплых и отчасти умеренных широтах от атлантического до тихоокенского побережья), на северо-западе Африки, в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть осёдлые и перелётные подвиды. В среднюю полосу России зимородок прилетает в конце апреля – начале мая. В Красноярском крае характерен преимущественно для лесостепной и степной частей, в меньшей степени для подтайги. Обычный гнездящийся вид Минусинской котловины. Внесён в Красную книгу Красноярского края. У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами.
Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Нора горизонтальная, длиной до 1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой – расширением. Подстилки в гнезде нет, но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В кладке обычно 5-8 блестящих белых яиц. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем. Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Вылупление происходит не одновременно. Через 23-27 дней после появления на свет птенцы вылетают из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше размером. Несколько дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. Иногда зимородки успевают сделать вторую кладку и вывести ещё один выводок. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полёту.
Многие считают, что зимородок получил своё название, из-за того, что выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но зимородки выводят птенцов весной и летом. Вероятнее всего, зимородок – это искажённое «землеродок» или «земородок», то есть рождённый в земле, ведь зимородки выводят своих птенцов в норах.
Пара у зимородков создаётся только на тёплое время года, на зимовку они отправляются по отдельности, но по возвращении из тёплых стран объединяются для выращивания нового потомства с прежним партнёром.
Продолжительность жизни зимородков примерно 15 лет.
Фото: С. Чумаков
Пресс-служба Объединённой дирекции
заповедника «Саяно-Шушенский» и
национального парка «Шушенский бор»