В Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор» с помощью автоматических фоторегистраторов получено видео, на котором речной бобр занимается строительством плотины.

Речной бобр (лат. Castor fiber) – полуводное млекопитающее, самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары. Длина тела бобра может достигать 1-1,3 м, а масса – до 30-32 кг. У этих животных самки крупнее самцов.

Тело бобра приспособлено к длительному пребыванию и достаточно быстрому перемещению в водной среде. Они могут нырять почти на 5 минут на глубину более 4 м. На суше бобры довольно неуклюжи. Сравнительно небольшая голова, узкая грудь и расширяющаяся тазовая часть придают телу клиновидную форму, а сильные задние лапы, мощный плоский хвост создают хорошие двигательные усилия. Большая часть хвоста покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Хвост до 30 см длиной и до 13 см шириной. Задние конечности бобра имеют по пять пальцев, соединённых между собой двухслойной кожистой перепонкой. Передние конечности вдвое меньше задних, они хорошо подвижны в суставах и выполняют хватательные и удерживающие функции. Пальцами передних лап бобр удерживает и переворачивает тонкие ветки деревьев в процессе обгрызания коры, подтягивает ко рту и срывает стебли и листья растений, расчесывает и приводит в порядок мех. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.

Мех у бобра состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска встречается от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет. Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Активны бобры преимущественно ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4-6 часов утра. За ночь обыкновенный бобр может проплыть до 20 км. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10-12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Бобры селятся по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, избегая широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион.

Для бобров характерны два типа жилищ – норы и хатки. Нора представляет собой подземный туннель, диаметром 40-60 см, вырытый в береговом откосе водоёма. Хатки же устраиваются бобрами там, где из-за низких берегов нет возможности вырыть нору. Хатки могут возвышаться вдали от берега или рядом с берегом, посреди болотистой местности. Основанием хатки всегда служит плотный субстрат, корни пней, плотные куртины кустарника, поваленные в воду деревья, плотные кочки. Вначале из веток и кусков дерева поверх естественной опоры строится чаще круглое основание хатки, а затем через основание сверху вниз прогрызается короткий прямой ход к воде. Всю зиму семья бобров живёт в одном жилище. Весной, с появлением зелени, бобровая семья расходится в пределах участка обитания поодиночке или группами по 2-3 бобра. Осенью семьи снова собираются в одном месте.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей: семейной пары и молодых бобров – приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желёз. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносит 1 раз в год. Брачный период длится с середины января до конца февраля. Детёныши (1-6 в выводке) появляются в апреле-мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1-2 суток они уже могут плавать, но нырять и скрываться от опасности ещё не способны; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3-4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. В 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются от родителей. Молодые бобры находят себе пару и, выбрав пригодное для жизни место, не заселённое другими бобрами, образуют новую семью. В природе бобр живёт 10-17 лет, в неволе – до 35 лет.

Постройка бобрами плотин или запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

Видео с «бобром-строителем» на территории Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» были сняты в середине августа. В начале сентября старший государственный инспектор Сергей Чумаков побывал на месте «бобровой стройки» и рассказал, что плотина существенно увеличилась и в размерах. Результаты труда грызуна госинспектор снял на фотоаппарат. Наблюдение за строительством бобровой плотины в национальном парке «Шушенский бор» будет продолжено.

Фото: С. Чумаков

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и

национального парка «Шушенский бор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *